В переговорах принимали участие помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймс Келли и заместитель директора американского департамента МИД КНДР Ли Кун
AP Photo

Представитель Северной Кореи Ли Кун заявили американской стороне во время переговоров в Пекине, что Пхеньян обладает ядерным оружием. Об этом сообщили сегодня представители администрации Буша.

Источники в американской администрации, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что, тем не менее, КНДР не поднимала вопрос о проведении испытаний ядерного оружия во время переговоров с представителями США и Китая в Пекине, которые завершились на день раньше, чем это ожидалось, сообщает Reuters.

Ранее Пхеньян признавал лишь существование у него ядерной программы.

"Они рассказали нам то, что мы всегда знали - у них есть ядерное оружие. Для нас не стало это шоком. Мы говорили об этом. Теперь об этом сказали они", - рассказал представитель администрации США.

Представители Белого дома сейчас заняты изучением перевода заявлений соверокорейской стороны, отмечая, что в прошлом языковые неточности и нюансы приводили в таких ситуациях к недопониманию.

В переговорах принимали участие помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймс Келли и заместитель директора американского департамента МИД КНДР Ли Кун.

По утверждению CNN, Ли Кун сообщил Джеймсу Келли, что КНДР будет готова рассмотреть вопрос о прекращении своей программы создания ядерного оружия, если США предоставят Северной Корее гарантии о ненападении.

Телекомпания NBC, ссылаясь на собственные источники в администрации Буша, знакомые с ходом переговоров в Пекине, сообщила, что делегация КНДР утверждала также, что Северная Корея осуществила переработку стержней отработанного реакторного топлива и заявила делегации США о намерении Пхеньяна экспортировать плутоний, извлеченный в ходе такой переработки.

При этом делегация КНДР настаивала на продолжении переговоров с США только в двухстороннем формате, но советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс проинструктировала Джеймса Келли отвергнуть это требование северокорейской стороны, сообщает РИА 'Новости'.

Проблема, которая обсуждалась на переговорах, состоит в том, что с декабря прошлого года КНДР возобновила собственную ядерную программу для решения энергетических проблем, а США опасаются использования ее Пхеньяном для получения оружейного плутония.

К тому же Северная Корея в январе вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, чтобы избежать международного контроля, и даже заявила о праве обладать "не только ядерным, но и более мощным оружием" для защиты своего суверенитета.

Корейская сторона представлена заместителем директора американского департамента МИД КНДР Ли Куном. Как ожидается, на встрече он добивался от США прежде всего предоставления гарантий ненападения на Север Корейского полуострова.

Госдепартамент допускает возможность продолжения переговоров в пятницу

В четверг Госдепартамент США заявил, что переговоры с представителями КНДР и Китая могут продолжиться в пятницу.

В течение двух дней три стороны проводили переговоры в Пекине по поводу ядерной программы КНДР.

"Завершили ли мы этот раунд переговоров или нет, станет ясно, когда корейцы проснутся утром в Пекине, - заявил представитель госдепартамента Ричард Баучер. - Если есть еще что-то, что они могут сделать, и они чувствуют, что им еще есть, что сказать, они могут это сделать. Я не исключаю такую возможность".

Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая с речью в Вашингтоне заявил, что переговоры между США и КНДР "подошли к концу". Однако после этого сразу несколько неназванных представителей администрации Джорджа Буша сообщили, что итоги переговоров в Пекине станут ясны только утром в пятницу.

В конце прошлой недели трехсторонние переговоры оказались на грани срыва

18 апреля по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи из Пхеньяна было распространено заявление представителя МИД КНДР, вызвавшего вначале настоящий шок в Вашингтоне.

В документе на корейском языке буквально говорилось, что в КНДР "на завершающей стадии успешно ведется работа по ядерной программе, вплоть до переработки 8000 использованных стержней реактора".

По сообщениям из США, Южной Кореи и других стран, никто толком не понял, означает ли это, что уже в течение ближайшего времени КНДР получит ядерное оружие. Несмотря на громкое, но неясное заявление, американская делегация решила не отказываться от переговоров в Пекине.

В качестве условия для отказа от ядерной программы Пхеньян потребует гарантировать ему безопасность

На возобновление ядерной программы Северная Корея пошла сославшись на то, что США отнесли ее к международной "оси зла" и не выполнили обещания обеспечить строительство к 2003 году в этой стране новой атомной электростанции на двух легководных реакторах. Вашингтон также прекратил тогда поставки топлива, компенсировавшие потери от замораживания с 1995 года прежнего северкорейского ядерного реактора.

При этом США до сих пор отказывались от прямого двустороннего диалога с Пхеньяном и настаивали на вынесении проблемы на международное обсуждение. Китай, в интересах которого - не допустить распространения ядерного оружия на Корейском полуострове, согласился организовать трехсторонние переговоры. В Вашингтоне не исключают, что в дальнейшем в них смогут принять участие Россия, Япония и Южная Корея.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, трехсторонний формат с участием Китая устраивает КНДР тем, что именно в таком составе в 1953 году было подписано соглашение о перемирии в Корее после трехлетней войны. В связи с этим, как ожидается, Пхеньян потребует гарантировать ему безопасность заменой соглашения о перемирии на договор о мире или ненападении в качестве условия для отказа от ядерной программы.

США готовы сбросить атомную бомбу на ядерный реактор в КНДР

Накануне пекинской встречи, которая нацелена на завершение шестимесячного конфликта, в прессе появились данные о планах Пентагона в отношении КНДР.

Как сообщила во вторник австралийская газета The Australian, Пентагон намерен нанести превентивный воздушный удар по ядерному реактору в местечке Енбен, расположенному в 100 км от Пхеньяна, если КНДР продолжит развертывание своей ядерной программы.

Как сообщил международный редактор отдела политики The Australian Грэг Шеридан со ссылкой на "хорошо осведомленные источники в Канберре, близкие к кругу влиятельных фигур США", американцы уже разработали детальный план бомбардировки Енбена, который будет применен в случае подтверждения сведений о том, что КНДР продолжает переработку использованных топливных стержней, из которых можно получить оружейный плутоний.

По данным Шеридана, согласно созданному плану, США также намерены развернуть в горах у границы КНДР и Южной Кореи группировку тяжелой артиллерии и около 17000 военнослужащих, которые будут располагаться неподалеку и составят непосредственную угрозу для северокорейской столицы - Пхеньяна.

Справка: Основные события, предшествовавшие переговорам

1985 - КНДР присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия.

1986 - КНДР обвиняет США в превращении Южной Кореи в крупнейшую ядерную военную базу на Дальнем Востоке и призывает сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.

1989 - США, Япония и другие страны, обеспокоенные возможностью создания в КНДР ядерного оружия, призывают эту страну разрешить проведение международных инспекций на своей территории.

23 декабря 1991 года - представитель МИД КНДР заявил, что в Пхеньяне согласны на подписание соглашений о безопасности, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.

30 января 1992 года - подписано соглашение о гарантиях ядерной безопасности между КНДР и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ по Договору о нераспространении ядерного оружия.

9 апреля 1992 года - Верховное народное собрание КНДР ратифицировало соглашение о гарантиях ядерной безопасности с МАГАТЭ, сообщает РИА "Новости".

10 апреля 1992 года - В КНДР вступил в строй ядерный ускоритель, полученный по линии техпомощи МАГАТЭ и собранный при техническом содействии специалистов из бывшего СССР. Это вызвало мощный нажим на КНДР со стороны США и Южной Кореи.

12 марта 1993 года - КНДР заявила, что она приостанавливает свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

21 октября 1994 года - в Женеве опубликовано американо-северокорейское рамочное соглашение по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних отношений. США обязались предпринять меры по строительству в КНДР АЭС на двух легководных ядерных реакторах общей мощностью 2 млн квт. До завершения строительства первого реактора к 2003 году США обеспечивают поставку в КНДР жидкого топлива в объеме 500 тыс. тонн в год. Северная Корея взамен замораживает и по мере осуществления договоренностей демонтирует прежний ядерный реактор с графитовым замедлителем под контролем МАГАТЭ. Соглашение гарантировало также, что КНДР остается участницей Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняет соглашения о гарантиях ядерной безопасности.

1 ноября 1994 года - КНДР замораживает строительство реакторов с графитовыми замедлителями мощностью 50 тыс и 200 тыс. квт.

28 января 1995 года - делегация МАГАТЭ подтвердила, что 5 ядерных объектов КНДР заморожены, остановлено строительство двух реакторов.

15 декабря 1995 года - в Нью-Йорке подписано соглашение между созданной под эгидой США Организацией содействия ядерной энергетике на Корейском полуострове /КЕДО/ и КНДР о поставках в Северную Корею двух атомных реакторов на легкой воде.

30 января 2002 года - президент США Джордж Буш назвал КНДР составной частью "оси зла" наряду с Ираном и Ираком, вызвав откат в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном.

7 августа 2002 года - начато строительство фундамента для реактора в КНДР силами КЕДО.

3-5 октября 2002 года - помощник госсекретаря США Джеймс Келли посетил КНДР и представил там свидетельства продолжения ядерной программы Пхеньяна. Северная Корея признала, что разморозила свои разработки из-за невыполнения обязательств США в строительстве реакторов на легкой воде.

21 декабря 2002 года - КНДР сняла камеры слежения МАГАТЭ на замороженных реакторах в Йонбене.

31 декабря 2002 года - международные инспекторы МАГАТЭ покинули КНДР.

7 января 2003 года - США заявили о согласии вести переговоры с КНДР, но только о выполнении ею международных обязательств. Джордж Буш подчеркнул, что уступок больше не будет.

10 января 2003 года - правительство КНДР объявило о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. В Сеуле расценили этот шаг как попытку заставить США вести с Пхеньяном переговоры.

28 марта 2003 года - центральная в КНДР газета "Нодон синмун" выразила опасение, что Северная Корея станет следующей целью удара со стороны США, если война в Ираке окажется удачной для Вашингтона.

12 апреля 2003 года - представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян согласен на переговоры с США в многостороннем формате, если Вашингтон откажется от своего враждебного подхода.

18 апреля - представитель МИД КНДР заявил, что в стране "на завершающей стадии успешно ведутся работы по ядерной программе, вплоть до переработки 8 тыс использованных стержней реактора".

23 апреля 2003 года - делегации США, КНДР и Китая встречаются в Пекине для обсуждения путей мирного решения ядерной проблемы.