Один из ведущих ученых мира в области глобальных эпидемий предупреждает, что вирус SARS может быть гораздо опаснее СПИДа
Reuters

Один из ведущих ученых мира в области глобальных эпидемий предупреждает, что вирус SARS может быть гораздо опаснее СПИДа.

Доктор Патрик Диксон призвал мировые правительства предпринять все возможное, чтобы не допустить распространения угрозы, которую представляет собой серьезный острый респираторный синдром (SARS), сообщает Daily Record.

Доктор Диксон, один из ведущих экспертов Европы по глобальным эпидемиям, утверждает, что атипичная пневмония может быть гораздо опаснее СПИДа ввиду того, что она распространяется чрезвычайно быстро.

Доктор Диксон заявил: "Стоит вспомнить, что СПИДом за последние 15-20 лет заразились около 80 миллионов человек. СПИД распространяется медленно, поэтому мы можем отслеживать его развитие и планировать программу действий. У нас уже есть эффективные антивирусные лекарства, которые могут продлить жизнь человеку".

"Однако атипичная пневмония - это что-то иное. У нас нет столько времени. Потенциально это гораздо более серьезная эпидемия, чем СПИД".

По словам Диксона, сильную озабоченность вызывают сельские изолированные районы в Китае и по всему миру.

"В такой стране как Индия, в которой дела с даже минимальным медицинским обеспечением обстоят не лучшим образом, возможность распространения вируса просто огромна", - утверждает он.

Доктор Диксон, сотрудник Центра по развитию менеджмента при Лондонской бизнес-школе, заявил, что если темпы распространения вируса сохранятся, то через 60 недель атипичной пневмонией заразится миллиард человек.

Доктор призвал мировых лидеров отнестись к этой проблеме как к вопросу "национальной безопасности".

Накануне правительство Великобритании призвало своих граждан не ездить в Торонто, Гонконг и китайские провинцию Гуандонг, Пекин и Шанхай.

Жертвами атипичной пневмонии стали уже 254 человека

Жертвами атипичной пневмонии в мире стали 254 человека. Число инфицированных, а также пациентов, у которых подозревают это заболевание, достигло 4 тыс. 488 человек. Вылечить удалось 2 тыс. 90 заболевших. Такие данные распространила сегодня Всемирная организация здравоохранения.

Наибольшее распространение вирус атипичной пневмонии получил в Гонконге и на территории материкового Китая.

В Гонконге зарегистрировано 1 тыс. 458 инфицированных, из них 105 скончались и 522 выздоровели, 665 помещены в карантин.

На территории материкового Китая число заболевших атипичной пневмонией достигло 2 тыс. 305 человек. Из них погибли 106 человек, выздоровели - 1231 человек.

Атипичная пневмония выявлена в 25 странах. В Канаде выявлено 330 заболевших, скончались 16, выздоровели 129.

В Сингапуре носителями вируса стали 189 человек - 17 скончались и 114 оправились от недуга; 2467 помещены в карантин.

Во Вьетнаме эпидемия поразила 68 человек, 5 из них скончались. В США - 39 больных атипичной пневмонией, в Сингапуре - 189, в Таиланде и в Германии - по 7 случаев, в Великобритании - 6 случаев, во Франции и Малайзии - по 5 случаев, в Австралии - 4.

В Швеции, Италии и Монголии - по 3 случая заболевания, в Бразилии, Японии и на Филиппинах - по 2 случая.

В Румынии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Индии и Индонезии - по одному случаю заболевания.

Первый случай пневмонии зафиксирован в Болгарии

Первый случай атипичной пневмонии зарегистрирован в четверг в Болгарии, сообщил министр здравоохранения республики Божидар Финков.

С симптомами этой опасной болезни госпитализирован 33-летний пациент. Недавно он возвратился из Торонто (Канада), где за последнее время жертвами атипичной пневмонии стали уже 15 человек. По словам министра, весьма высока вероятность того, что первоначальный диагноз подтвердится.

В российском городе Южно-Сахалинск госпитализирован гражданин Китая с подозрением на атипичную пневмонию, сообщил сегодня главный государственный врач России Геннадий Онищенко. Он отметил, что за последние недели в России зарегистрировано более 10 случаев подозрений на атипичную пневмонию, которые, к счастью, не подтвердились, сказал Онищенко. Он дал распоряжения санэпидслужбам на местах отменить запланированные российско-китайские мероприятия, не связанные с серьезными экономическими вопросами.

Однако сейчас, по мнению Онищенко, нет оснований закрывать российско-китайскую границу. Но если обстановка будет ухудшаться, санитарные службы России готовы обратиться с таким предложением в правительство. Он отметил, что усилиями санэпиднадзора наполовину сократился поток передвижений через российско-китайскую границу. Однако определенная часть турфирм продолжает отправлять туристов в Китай. В то же время наметился рост числа приезжающих граждан КНР в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Госсанэпиднадзором РФ подготовлена памятка для населения о профилактике и лечении тяжелого острого респираторного заболевания - атипичной пневмонии. В ней отмечается, что российским гражданам не рекомендуется без острой необходимости выезжать в страны Юго-Восточной Азии, особенно в Китай. Если выезжать пришлось, необходимо использовать защитную маску и не посещать места массового скопления населения, говорится в памятке. Такие памятки будут раздавать в поликлиниках, прививочных пунктах, их опубликуют в СМИ. Кроме того, памятки поступят в туристические фирмы.

Эффективного лечения против атипичной пневмонии пока не найдено, вакцина не разработана, сообщают медики. Основу лечения составляет терапия для снятия симптомов. Для профилактики рекомендуется регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку, принимать витамины и общеукрепляющие средства.

Онищенко требует активизировать работу по выявлению болезни на рынках

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал активизировать работу по выявлению атипичной пневмонии среди граждан Китая и Вьетнама, работающих на продовольственных и вещевых рынках.

В четверг Онищенко провел селекторное совещание с главными государственными санитарными врачами, представителями администраций и учреждений здравоохранения субъектов России, на котором были рассмотрены меры по предупреждению распространения атипичной пневмонии на территории РФ.

В частности, на совещании было принято решение перенести на более поздние сроки проведение выставок, фестивалей и других массовых мероприятий, особенно на приграничных территориях с Китаем, сообщает РИА 'Новости'.

По сообщениям руководителей центров Госсанэпиднадзора, в марте-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток из России в Китай уменьшился на половину. Однако за это же время на 20 процентов возросло число частных лиц, приезжающих из Китая в Россию. Между тем, по оценке специалистов Амурской области, в случае выявления заболевания, на лечение одного больного атипичной пневмонией потребуется примерно 170 тыс. рублей (около 5,5 тыс. долларов).

На совещании отмечалось, что между странами, приграничными с Россией, заключены двусторонние договоры о проведении мероприятий по выявлению, обследованию и уточнению диагноза атипичной пневмонии на своей подконтрольной территории. Каждая сторона обязана взаимно информировать друг друга о выявлении подобных случаев.