Администрация США решила приостановить помощь Украине в размере нескольких десятков миллионов долларов
Архив NTVRU.com

Администрация США решила приостановить помощь Украине в размере нескольких десятков миллионов долларов. Причиной подобного решения стали подозрения в том, что Киев поставлял военные системы Ираку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The New York Times.

В Вашингтоне считают, что президент Леонид Кучма лично одобрил план экспорта в Ирак современной радарной системы. Подобный вывод Белый дом сделал после анализа магнитофонной записи разговоров украинского лидера, которую сделал один из его бывших телохранителей майор Николай Мельниченко.

Эксперты министерства юстиции США пришли к выводу, что на пленке звучит голос именно Леонида Кучмы. Президент Украины говорил с директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым.

На пленке записаны слова Малева: "Ирак обратился к нам через иорданского посредника с просьбой купить четыре "Кольчуги" и предлагает сразу заплатить 100 миллионов долларов". На что президент якобы ответил: "Смотри, чтобы иорданец держал язык за зубами. Действуй".

Неопровержимых доказательств этой сделки, которая, как предполагают, была заключена в июле 2000 года, пока нет. Однако в администрации США подозревают, что радар "Кольчуга", способный засекать приближающиеся самолеты, включая "невидимки", уже находится в Ираке.

По данным The New York Times, Вашингтон сообщил о своих подозрениях партнерам по НАТО, а также украинским официальным лицам. В Киеве эти обвинения отрицают.

Как отмечает газета, за последние пять лет Украина стала шестым крупнейшим в мире поставщиком оружия. Если факт сделки между Киевом и Багдадом подтвердится, в отношении Украины могут последовать строгие меры за нарушение международного эмбарго, наложенного на Ирак.

Напомним, что в понедельник аналогичные обвинения были выдвинуты против Белоруссии. Британский еженедельник The Observer сообщил о том, что Минск поставляет в Ирак запрещенную ООН военную технику с 1995 года, а два месяца назад подписал новое соглашение о научно-техническом обмене с Багдадом. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отрицает эту информацию.