Став почетным профессором университета Пекина, Матвиенко высказалась за увеличение квоты для китайских студентов
Russian Look

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко присвоили звание почетного профессора Пекинского университета, который она посетила 23 сентября в рамках своего официального визита в КНР.

Выступая на торжественной церемонии по такому случаю, Матвиенко заверила, что Россия и Китай будут углублять сотрудничество в культурной и образовательной сферах, и заявила о необходимости увеличить квоту для китайских студентов, которые хотят обучаться в РФ.

Сейчас в российских вузах за счет бюджета РФ обучаются граждане 162 стран мира, а квота для студентов из КНР составляет 300 человек, уточнила председатель верхней палата парламента. "Однако для такой огромной страны, как Китай, учитывая уровень нашего взаимодействия, - это капля в море", - цитирует ее РИА "Новости"

Матвиенко выразила надежду, что в скором времени в вузах РФ будут в обучаться не менее 300 студентов только Пекинского университета, подчеркнув, что его дипломы в России признаются без проведения дополнительных экспертиз. В то же время она не уточнила, на сколько всего, по ее мнению, нужно увеличить квоту для китайских студентов в РФ.

Помимо этого, отметила спикер Совфеда, 2014 и 2015 годы объявлены годами дружеских молодежных обменов между РФ и КНР, и в этом контексте страны планируют ежегодно обмениваться делегациями в составе 100 человек. Также она высказалась за открытие в КНР русских центров, которые смогут знакомить китайцев с русским языком и культурой. Сейчас в Китае таких центров семь.

В то же время в России создана сеть из двух десятков Институтов Конфуция, которые знакомят россиян с историей, культурой, языком Китая, добавила спикер СФ. "Происходит культурное взаимопроникновение наших стран", - резюмировала Матвиенко.

Позднее в тот же день Матвиенко встретилась с председателем КНР Си Цзиньпином, после чего заявила журналистам, что Китай никогда не поддержит санкции против России. "Председатель КНР отметил, что как бы на нас ни давили, мы никогда не поддержим санкции против России и никогда к ним не присоединимся", - рассказала спикер Совфеда.

Ее визит в Китай происходит на фоне серьезного стратегического и экономического развития отношений двух стран, беспокоящих США и Европу. Запад, обложивший Россию санкциями из-за Украины, видит угрозу для себя в союзе РФ и КНР.

Впрочем, премьер РФ Дмитрий Медведев уверял на днях на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014", что новая стратегия России в Азии - это вовсе не "бессмысленная месть Европе", как это зачастую преподносят на Западе, а "вполне естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития".

При этом стоит напомнить, что правительство Медведева еще в июле фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. Как сообщалось, в кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они будут заниматься там созданием производств.