Независимость Абхазии признал еще один "карлик" - уходящее под воду государство Тувалу
Global Look Press

Независимость Абхазии признало еще одно государство - Тувалу. Документы об установлении дипломатических отношений подписали в Сухуме премьер-министр республики Сергей Шамба и премьер-министр Тувалу Вилли Телави.

"Правительственная делегация Тувалу специально прибыла в Абхазию для подписания этого документа и установления контактов с правительством республики", - сообщили "Интерфаксу" в МИДе Абхазии.

Документ был подписан 18 сентября, однако официальное сообщение об этом было обнародовано только в пятницу, 23 сентября.

Сообщается, что страны будут сотрудничать в политической, культурной и образовательной сферах. Кроме того, министерства иностранных дел намерены поддерживать постоянный контакт в вопросах защиты окружающей среды.

Абхазия объявила о своей независимости в августе 2008 года после грузино-южноосетинского вооруженного конфликта. Россия, также принявшая в нем участие, первой признала независимость Абхазии. Позже республика была признана Никарагуа, Венесуэлой, Республикой Науру, Южной Осетией, также объявившей о независимости в августе 2008 года, и некоторыми другими непризнанными государствами.

В мае 2011 года Абхазию признало островное государство в Тихом океане Вануату. Однако затем, после смены власти, новое руководство этой страны пересмотрело данное решение.

Тувалу (до 1975 года - Острова Эллис) - небольшое тихоокеанское государство в Полинезии. Площадь страны - 26 кв. км. Население - 12 тыс. человек. Тувалу является членом ООН. Государство расположено на пяти атоллах и четырех островах архипелага Тувалу. Это бывшая британская колония, получившая независимость в 1978 году.

Тувалу одно из самых маленьких государств мира - оно находится на третьем месте с конца, опережая по численности населения лишь Ватикан и Науру. По мнению ряда ученых, в скором будущем островкам Тувалу грозит затопление в результате потепления климата и повышения уровня океана, передает pik.tv.

В прошлом году руководство Абхазии заявило, что в самое "ближайшее время" независимость Абхазии признают ряд государств. При этом было особо отмечено, что об "экзотических странах" речь не идет. Однако до 23 сентября никаких признаний не последовало.