Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в США, в очередной раз обрушился на Россию, обвинив страну в организации терактов на международной арене и шантаже соседей
Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в США, в очередной раз обрушился на Россию, обвинив страну в организации терактов на международной арене и шантаже соседей - Украины, Белоруссии и Молдавии. Обличению Москвы была посвящена большая часть выступления Саакашвили с трибуны ООН.

Как заявил грузинский лидер, Россия не только виновна в "оккупации грузинской территории", выражающейся в поддержке Южной Осетии и Абхазии, но еще и "вместо диалога напрямую организует и контролирует теракты и атаки, совершаемые различными международными игроками", сообщает РИА "Новости".

По мнению Саакашвили, внешняя политика России по отношению к государствам бывшего СССР также не отличается порядочностью. "Холодная война закончилась, но эмбарго, шантажи и жестокий диктат все еще используются против Украины, Молдавии и Белоруссии", - заявил президент Грузии. Как отмечают наблюдатели, очевидно, Саакашвили хотел вбить клин между Москвой и Киевом в преддверии переговоров по нефти и газу. Глава Украины Виктор Янукович сейчас также находится в ООН и на днях отправляется в Москву.

Михаил Саакашвили, критикуя Россию, не забыл напомнить о достижениях собственной страны. Так, он пообещал новым режимам, возникшим на Ближнем Востоке после свержения старой власти, поделиться опытом "революции роз", передает "Грузия Online".

По мнению Саакашвили, перед новыми властями в Тунисе, Египте и Ливии непременно скоро возникнут серьезные проблемы, и им придется, как Грузии, проводить реформы.

По словам очевидцев, Михаил Саакашвили произнес свою речь на английском языке. Он говорил быстро, без пауз и не сверялся ни с какими записями.

Ранее Саакашвили на сессиях Генассамблеи ООН также критиковал Россию. Так, в прошлом году грузинский лидер в своем выступлении с трибуны этой международной организации язвительно призвал РФ перестать относиться к своим соседям как к "вассалам" и перейти на стадию партнерства, а не воровать у Грузии концепции реформ.

Саккашвили пообщался на ланче с Обамой, похвалился перед киргизами и обсудил сотрудничество с Нигерией

Как стало известно, накануне Михаил Саакашвили и президент США Барак Обама на встрече в Нью-Йорке обсудили вопросы двусторонних отношений. Как сообщила пресс-служба администрации президента Грузии, встреча Саакашвили и Обама состоялась в неформальном формате, на ланче, организованном от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В этом мероприятии традиционно участвуют лидеры стран-участниц Генассамблеи ООН.

По данным пресс-службы Саакашвили, беседа президентов США и Грузии прошла в дружественной обстановке. Лидеры обсуждали вопросы отношений между их странами, передает агентство "Новости-Грузия".

Кроме того, в рамках проходящей с 19 по 23 сентября 66-ой ассамблеи ООН Саакашвили провел официальные встречи с мировыми лидерами. В частности, президент Грузии уже встретился с президентом Нигерии Гудлаком Эбелом Джонатаном - речь в беседе шла об отношениях между двумя странами и перспективе сотрудничества.

Саакашвили также обсудил с президентом Киргизстана Розой Отунбаевой реформы судебной системы и правоохранительных структур, которые в последнее время были реализованы в Грузии. Отунбаева по итогам беседы сообщила, что специалисты из Киргизстана специально приедут в Грузию учиться реформам.