Международная террористическая организация "Аль-Каида" распространила на исламистских сайтах очередное видеообращение одного из ее лидеров Аймана аз-Завахири, приуроченное к восьмой годовщине терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года
Reuters

Международная террористическая организация "Аль-Каида" распространила в интернете очередное видеообращение одного из ее лидеров Аймана аз-Завахири. Видео, приуроченное к восьмой годовщине терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, предрекает "крах" президента США Барака Обамы, сообщает в среду агентство АР.

Напомним, Айман аз-Завахири - один из самых активно разыскиваемых террористов. За его голову, как и за голову Усамы бен Ладена, назначена награда в 25 млн долларов.

Видеоролик под названием "Запад и Темный тоннель" продолжительностью более полутора часов появился во вторник на исламистских сайтах. В нем был показан обзор событий прошлого года, таких как мировой финансовый кризис и избрание нового президента США, и интервью нескольких лидеров "Аль-Каиды", передает РИА "Новости".

Подобные видеообращения такой же продолжительности распространялись ранее к каждой годовщине терактов в Нью-Йорке. На этот раз второй человек в "Аль-Каиде" резюмировал свое обращение, заявив, что "крах президента США Обамы находится в руках мусульманского мира". Представители "Аль-Каиды" отметили также прогресс в деятельности исламистских движений по всему миру.

Ранее аз-Завахири скептически высказался о политике Обамы по урегулированию отношений с исламским миром и называл его "домашним негром, который унижается перед "белыми" и пляшет под их дудку".

Кроме того, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен 14 сентября также выступил со своим "обращением к американскому народу".

По данным американской организации по отслеживанию террористической деятельности Intel Center, видеообращение бен Ладена было показано на сайте "Аш-Шабаб", который сотрудничает с "Аль-Каидой", и длилось порядка 11 минут. Бен Ладен напомнил американцам, что их правительство имеет тесные связи с Израилем, и заявил, что президент Обама "не в состоянии" положить конец войнам в Ираке и Афганистане.

До этого обращение лидера "Аль-Каиды" к Западу появилось 3 июня. В том послании бен Ладен высмеял стремления президента США Барака Обамы наладить дружественные отношения с исламским миром, предсказав, что конфликт между Западом и Востоком затянется на десятилетия. Еще ранее, в марте этого года, в очередном обращении, бен Ладен обвинил арабских лидеров в сговоре с Западом против исламского мира.