Десять палестинцев погибли, еще 85 получили ранения в пятницу в результате взрыва автомобиля, который участвовал в военном параде движения "Хамас" на севере сектора Газа в населенном пункте Джабалия, сообщил представитель местной медицинской службы
AP Photo

Десять палестинцев погибли, еще 85 получили ранения в пятницу в результате взрыва автомобиля, который участвовал в военном параде движения "Хамас" на севере сектора Газа в населенном пункте Джабалия, сообщил представитель местной медицинской службы.

Среди погибших двое детей. Еще около 20 раненых находятся в тяжелом или критическом состоянии. Это первое происшествие, связанное с гибелью людей, с момента ухода Израиля из сектора Газа. В момент взрыва на митинге находились тысячи людей.

Взрыв внедорожника произошел в тот момент, когда один из лидеров "Хамас" Исмаил Ханийе обращался с речью к присутствующим, передает "Интерфакс". По свидетельству очевидцев, на автомобиле, который взорвался, было установлено большое количество реактивных ракет "Кассам". Этот вид вооружений кустарно производится в секторе Газа для обстрела израильских территорий.

Возможно, они стали причиной взрыва. По другим данным, в момент парада в небе был замечен израильский военный самолет, с которого могла быть выпущена ракета, однако армия обороны Израиля отрицает свою причастность к происшедшему.

Палестинский министр внутренних дел заявил в коммюнике, что, по первоначальным данным служб безопасности, речь идет о взрыве боеприпасов, принадлежащих движению "Хамас".