Меркель не смогла договориться о создании коалиции ни с СДПГ, ни с "зелеными"
Euronews

Германские партии ХДС/ХСС и "зеленые" не договорились в пятницу в ходе первых "зондирующих" бесед продолжить консультации о создании правительственной коалиции, сообщила председатель ХДС Ангела Меркель по завершении встречи с лидерами "зеленых".

При этом она подчеркнула, что, хотя такой договоренности не достигнуто и "различия очень сильны, надо искать общие точки соприкосновения", сообщает РИА "Новости". По мнению Меркель, путь к дальнейшим консультациям не закрыт. "Вопрос о продолжении наших бесед будет решаться после повторных встреч "зеленых" с СДПГ", - отметила она.

Перспектива формирования правительства блоком ХДС/ХСС Меркель, их традиционными союзниками свободными демократами и "зелеными" рассматривается аналитиками как возможный, хотя и маловероятный вариант преодоления политического тупика, возникшего после состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборов.

В бундестаге нового состава, избранном в минувшее воскресенье, блок ХДС/ХСС и его традиционные союзники свободные демократы располагают 286 местами против 273 у входивших в прежнюю правящую коалицию социал-демократов и "зеленых". Ни те, ни другие не располагают абсолютным большинством мест, необходимым для формирования устойчивого правительства.

Накануне в Берлине состоялись первые после парламентских выборов консультации между представителями СДПГ и ХДС/ХСС по созданию "большой" правительственной коалиции, которые сразу же выявили серьезные разногласия. Основная проблема заключается в том, что на пост канцлера претендуют и Шредер, и Меркель.

После завершения этих консультаций Меркель, ранее практически единодушно избранная лидером ХДС/ХСС, заявила журналистам, что, по ее мнению, социал-демократы до сих пор не осознали, что они проиграли выборы. В свою очередь лидер ХСС Эдмунд Штойбер также подчеркнул, что именно Меркель в результате выборов получила право на формирование правительства. В то же время лидер СДПГ Франц Мюнтеферинг заявил, что коалиционное правительство возможно только с канцлером Шредером во главе. Однако было объявлено, что переговоры по этому поводу продолжатся 28 сентября.

Между тем, в ходе консультаций в четверг отдельные представители социал-демократов заявили о намерении по чисто формальным критериям разделить ХДС и ХСС и опротестовать существующее уже более полувека объединение двух консервативных парламентских фракций в одну. Если бы это им удалось, то депутатский корпус социал-демократов оказался бы самым многочисленным в бундестаге, что дало бы ему право выдвигать кандидата на пост канцлера, отмечает DW-WORLD.

Согласно опросу населения, Меркель на 3% опережает Шредера как кандидат на пост канцлера ФРГ

Согласно результатам последнего опроса населения, 47% немцев хотели бы, чтобы федеральным канцлером стала лидер христианских демократов Ангела Меркель, тогда как 44% предпочли бы, чтобы на этом посту остался нынешний канцлер, социал-демократ Герхард Шредер.

Опрос, проведенный германским институтом "Эмнид", показал также, что три четверти опрошенных выступают против проведения повторных выборов, которые станут неизбежными, если не удастся найти выход из возникшего тупика.