Заседание Совета Апелляционного суда Афин, на котором будет решаться вопрос об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию, состоится в пятницу, 26 сентября
Архив NEWSru.com

Заседание Совета Апелляционного суда Афин, на котором будет решаться вопрос об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию, состоится в пятницу, 26 сентября, сообщает AFP со ссылкой на судебные источники в Греции.

По некоторым данным, решение по делу Владимира Гусинского может быть принято в течение недели. Но окончательное решение по данному делу примет лично министр юстиции Греции Филиппос Петсалникос. При этом он заявил, что никакого давления в связи с этим делом на него не оказывается.

На данный момент документы об экстрадиции российского бизнесмена в Апелляционный суд из Минюста Греции еще не поступили.

Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, подобные заседания проводятся только два раза в неделю - во вторник и четверг.

Не исключено, что в связи с важностью этого судебного процесса заседание пройдет в неурочный день. Пока неизвестно, будет ли заседание проводиться в открытом или закрытом режиме.

Официальный запрос об экстрадиции задержанного в Афинах 21 августа Владимира Гусинского был получен накануне Министерством юстиции.

Однако этот документ ничем не отличается от старых запросов Генпрокуратуры, направленных в Испанию в 2000 и 2001 годах и отвергнутых судом Испании, сообщили накануне "Эхо Москвы" адвокаты Владимира Гусинского. Они отметили, что тот факт, что в новом запросе нет ни одного нового обвинения в адрес российского бизнесмена, доказывает бесперспективность обвинений, выдвинутых в его адрес.

Напомним, что в апреле 2001 года все обвинения уже были признаны судом Испании необоснованными и имеющими политическую подоплеку.

Владимир Гусинский был задержан 22 августа в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом. Между тем, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл еще два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер. Глава Интерпола тогда же подчеркнул, что устав этой организации строго запрещает ей вмешиваться в политические дела.

После задержания Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму "Коридпаллос". Уже 29 августа Владимир Гусинский был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела о его экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал его регулярно являться в полицию отмечаться.

Дело Гусинского - абсурд на фоне единой европейской законодательной системы

Дело Владимира Гусинского рассматривается в греческом суде в том момент, когда страны Евросоюза стремятся к созданию единого уголовно-правового пространства. Именно этому была посвящена неформальная встреча министров юстиции стран Европейского Союза, которая проходила в Риме с 12 по 14 сентября. На встрече обсуждались проблемы совместной охраны границ, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также развития сотрудничества и усиления "Интрепола".

Во встречи приняли участие министры 15 стран-членов ЕС и стран-кандидатов.

Как заявил на встрече европейских министров юстиции комиссар ЕС по делам юстиции и внутренней политики Антонио Витторини, все страны-участницы ЕС подтвердили свою готовность уложиться в срок до 1 января 2004 года.

Общеевропейский ордер на арест позволяет судебным властям в одной стране ЕС использовать полицию другой страны-члена ЕС для ареста подозреваемого. Он вводит принцип так называемого "немого согласия", т.е. власти одной страны будут признавать и автоматически исполнять (выполняя минимальные проверки) требования о выдаче, предъявленное другой страной-членом.

Кроме того, этот ордер будет касаться не только уже осужденных лиц, но и подозреваемых. В отличие от процедуры экстрадиции, данный ордер освобождает страну, требующую выдачи, от необходимости мотивировать свое требование.

Единый ордер на арест будет покрывать 32 типа преступлений от терроризма до детской порнографии и мошенничества.

Многим странам придется вносить поправки в свои конституции, так как единый ордер на арест, предполагающий выдачу подозреваемых преступников другим странам по общеевропейскому мандату, может нарушать закрепленные в нынешних конституциях права подозреваемых.

В связи с этим стоит напомнимть публикацию испанского издания La Razon, которое в редакционной статье отмечало, что "Россия циничным образом использует законодательную европейскую систему с целью проведения политических преследований политических недругов Путина".

"Законодательная система Европы не может по-прежнему продолжать участвовать в этих маневрах. В области соблюдения личных прав каждого человека политика никогда не должна брать верх над уважением к этим правам. Гусинский должен быть выпущен на свободу по той простой причине, что уже существует постановление суда одного из европейских государств о незаконности притязаний Москвы. Теперь греческий министр юстиции должен сказать слово в защиту серьезных намерений Европы в области свободы и правосудия. Если он не сделает этого, то не только нарушит тем самым права Гусинского и присоединится к очередной кампании по борьбе против свободы, но и превратит проект по созданию общеевропейского дома в еще менее правдоподобный", - писало издание.