Министр обороны Сергей Иванов
Архив NTVRU.com

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что чеченские боевики и международные террористы покинули Панкисское ущелье, договорившись об этом с официальными грузинскими властями.

"Боевики и международные террористы, находящиеся в Грузии, имеют связи с официальными властями республики. По взаимной договоренности банды отошли от Панкисского ущелья", - заявил он в понедельник на пресс-конференции в Мадриде.

"Ничего мудреного здесь нет. Это комбинация из двух пальцев", - сказал Сергей Иванов.

Комментируя предложение президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о направлении в Панкисское ущелье российских военных инспекторов, Сергей Иванов заявил: "Наши требования к Грузии сводятся к следующему - выполнять свои же обязательства по борьбе с терроризмом, взятые в рамках резолюции Совета безопасности ООН N1237", сообщает "Интерфакс".

"Дайте нам гарантии того, что с вашей территории мы не будем подвергаться агрессии, как это происходит уже в течение нескольких последних лет", - заявил Сергей Иванов.

"Наше сотрудничество с Грузией сводится к одной формуле: кто, когда и где нейтрализует и уничтожит террористов. Все остальное - пустой разговор", - сказал Сергей Иванов.

Министр обороны сказал, что "Россия не покушается на суверенитет Грузии, не против вступления Грузии в любую международную организацию и не против строительства на территории Грузии нефтегазопроводов".

"Мы с большой любовью относимся к грузинскому народу и вправе испытывать ответные чувства, иначе на территории России не проживало бы несколько сот тысяч грузинских граждан", - сказал Сергей Иванов.

Напомним, что в понедельник президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что он предлагает "направить в Грузию российских военных наблюдателей для того, чтоб они на месте ознакомились с ходом спецоперации, проводимой правоохранительными органами Грузии в Панкисском ущелье".

Выступая в прямом эфире национального радио Грузии, Шеварднадзе в то же время подчеркнул, что российские военные наблюдатели должны прибыть в Грузию "без оружия".

Президент республики выразил уверенность в том, что спецоперация "раз и навсегда решит панкисскую проблему", очистит ущелье "от криминальных элементов и вооруженных лиц".

По словам Шеварднадзе, "через некоторое время наблюдатели любого ранга и любой страны получат возможность ознакомиться на месте с результатами спецоперации в Панкисском ущелье и убедиться в том, что это ущелье полностью контролируется властями Грузии, в том, что оно очищено от вооруженных лиц".

Грузия отказывается от сотрудничества с российскими и американскими спецслужбами

Грузия отказывается от проведения совместных операций как с российскими, так и американским спецслужбами.

Как заявил в понедельник на пресс-конференции в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, "порядок на территории Грузии будут наводить только грузинские спецслужбы".

"Грузия в силах сама решить проблему, но у нас есть сложности со снабжением и обеспечением, и мы примем помощь в этой сфере, но предлагать свой контингент бесполезно. Я посоветовал бы тем, для кого это стало навязчивой идеей, забыть об этом", - подчеркнул Ираклий Менагаришвили.

В целом он расценивает ситуацию в грузино-российских отношениях как "временный кризис". Ираклий Менагаришвили считает, что он "вызван весьма интенсивными стараниями тех, кому очень хотелось бы, чтобы мы с Россией воевали", сообщает РИА "Новости".

"Если Россия пожелает предложить нам помощь, мы от нее не откажемся - российские, американские и другие наблюдатели могут присутствовать, смотреть и собирать информацию, но не более", - сказал министр. При этом он заключил, что "ни о каких совместных силовых операциях не может быть речи".