Милошевич: "Весь мир против Сербии, но мы все равно выстоим"
Архив НТВ

"Весь мир против Сербии, но мы все равно выстоим", - говорит Слободан Милошевич. "Югославия должна стать нормальной европейской страной", - возражает его главный оппонент на президентских выборах Воислав Коштуница. Однако последние опросы показывают, что лозунги Милошевича становятся все менее эффективными - Коштуница вырвался вперед на 20%.

Шансы Милошевича, тем временем, сокращаются. Он рискует не только лишиться президентского поста, но и превратиться в подсудимого международного трибунала в Гааге. По мнению обозревателей, чтобы не допустить этого, Милошевич может пойти на фальсификацию результатов выборов, а если и это не поможет √ применить силу.

Уже известно, что честные выборы "по Милошевичу" обеспечивают наблюдатели из Белоруссии, Ирака, Анголы и ряда других стран, симпатизирующих правящему режиму. Западных наблюдателей, скорее всего, к урнам не допустят, а журналистов уже изгоняют из страны.

В Черногорье, где большая часть населения выборы бойкотируют, власти пошли еще дальше - избирательные участки организуют прямо на дому у приверженцев Милошевича. По мнению многих, это может стать причиной вооруженных столкновений. Тем более, что армейским частям, в которых служат только сербы, активно противостоит черногорская полиция, преданная президенту Черногорья Джукановичу.

Ожидается, что наиболее спокойно выборы пройдут в Косово, а точнее в анклавах, где живут сербы. Представитель сил НАТО британский генерал Роберт Фрай подчеркивает, что сами избирательные участки войска охранять не будут, но никаких беспорядков не допустят.

Как передает НТВ, Милошевич накануне выборов построил бункер в горной местности, где он собирается укрываться от международного трибунала в случае поражения на выборах. По данным местных СМИ, бункер сооружен под виллой в Восточной Сербии и оснащен всеми современными средствами обороны и вертолетной площадкой.