Отряды исламского движения "Талибан" вышли к границе Таджикистана
Архив НТВ

Отряды исламского движения "Талибан" вышли к границе Таджикистана. Бои идут всего в нескольких километрах от погранзастав. Только река Амударья отделяет российских солдат от вооруженных формирований талибов.

Как передает корреспондент НТВ, на афганском берегу сегодня шли танки, грохотала тяжелая артиллерия. Четыре снаряда перелетели реку и разорвались на таджикской территории. Пострадавших нет.

По данным Минобороны, приняты меры по усилению российских погранотрядов на таджикско-афганской границе. К ним подтянута артиллерия из состава 201-й российской дивизии, которая дислоцируется в Таджикистане.

Граница пока формально не закрыта. Работает КПП "Нижний Пяндж". Всего несколько дней назад через эту границу шла помощь Северному альянсу. Однако после сегодняшних боев наземные пути могут оказаться окончательно перерезанными.

О подобной ситуации наблюдатели предупреждали еще четыре года назад, после падения Кабула. Тогда делались прогнозы, что Север Афганистана будет сопротивляться несколько лет, а потом лицом к лицу с талибами окажется Таджикистан, точнее, российские силы в Таджикистане.

Газеты цитируют слова лидера талибов Мулла Амара: "Скоро мы разобьем Северный альянс, а потом займемся другими". Если через границу побегут солдаты альянса, считают пограничники, никто не сможет гарантировать, что талибы не бросятся за ними вдогонку.