Подразделения российских пограничников на Пянджском и Московском участках таджикско-афганской границы переведены на усиленный режим несения службы
Архив НТВ

Подразделения российских пограничников на Пянджском и Московском участках таджикско-афганской границы переведены на усиленный режим несения службы. Причина этого - активизация боевых действий между талибами и силами Северного Альянса в афганском приграничье, заявил начальник штаба Пограничной Группы ФПС России в Таджикистане генерал-майор Сергей Жилкин. "Для предотвращения и нейтрализации возможных вооруженных конфликтов на границе часть российских застав укреплена, подтянуты резервы, отработаны меры по взаимодействию с силовыми структурами Таджикистана", - сказал он.

"Пока факты выхода талибов непосредственно на линию границы с Таджикистаном не зафиксированы, однако российские пограничники готовы к любому развитию событий ", - сказал российский генерал. При этом он отметил, что бои сейчас идут в афганском уезде Имам-Сахиб, на расстоянии от пяти до 20 км от таджикской границы. А в минувшие сутки несколько неразорвавшихся артиллерийских снарядов упали на территорию Таджикистана на стыке Пянджского и Московского погранотрядов.