Директор ЦРУ Джина Хаспел примет участие в расследовании смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Reuters. По словам источника агентства, Хаспел отправится в Турцию в ближайшее время
cia.gov

Директор ЦРУ Джина Хаспел примет участие в расследовании смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Reuters. По словам источника агентства, Хаспел отправится в Турцию в ближайшее время.

Американский президент Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, сказал, что не удовлетворен объяснениями Саудовской Аравии по поводу гибели Хашогги. Он признался, что не хочет "терять их инвестиции" в США, но "необходимо разобраться".

В интервью USA Today президент США сказал, что гибель журналиста является результатом плана, который "пошел не так". Он отметил, что верит в непричастность наследного принца Саудовской Аравии к произошедшему, а журналиста едва ли заманили в консульство, чтобы расправиться с ним там.

По данным телекомпании NBC, посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принимал Хошогги в Вашингтоне за несколько месяцев до его убийства. В начале 2018 года журналист приходил в здание диппредставительства Саудовской Аравии в Вашингтоне для того, чтобы уладить обычные консульские вопросы. Дипломаты, узнав журналиста в лицо, немедленно доложили о нем послу, младшему брату наследного принца королевства Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Посол пригласил Хашогги к себе в кабинет и провел наедине с ним не менее получаса.

По данным источников телеканала, содержание той беседы до сих пор не оглашено. Однако в то время Эр-Рияд прилагал активные усилия с целью убедить журналиста добровольно вернуться на родину. Один из друзей Хашогги интересовался у него, прибегал ли посол Саудовской Аравии к угрозам или давлению во время встречи. На этот вопрос журналист ответил отрицательно, отметив, что беседа с послом была весьма приятной.

Джамаль Хашогги пропал 2 октября. В этот день он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить справку о разводе, необходимую для женитьбы на турецкой невесте. Девушку в здание не пустили. После нескольких часов ожидания сотрудники консульства сказали ей, что Хашогги уже ушел. Больше его не видели.

Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили. Сообщалось, что последние часы его жизни записались на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте. Кроме того, сообщалось, что в консульстве нашли и другие свидетельства гибели журналиста.

СМИ также сообщали, что во время допроса Хашогги изувечили и обезглавили. Останки, предположительно, расчленили и вывезли по частям. Саудовская Аравия изначально категорически отрицала свою причастность к исчезновению журналиста, однако 20 октября власти признали, что Хашогги был задушен в ходе драки и что произошло это именно в генконсульстве страны в Стамбуле. По делу убийства уже задержаны 18 человек, несколько сотрудников разведки уволены.

Прокуратура королевства предварительно выяснила, что группа подозреваемых из 15 человек приехала в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги, так как якобы имелись "признаки его возможного возвращения" в Саудовскую Аравию. Разговор развивался не так, как хотелось подозреваемым, вероятно, потому, что Хашогги не выказывал никакого явного намерения вернуться на родину, и привел к драке. Глава Турции Тайип Реджеп Эрдоган пообещал в ближайшее время обнародовать некие сведения, проливающие свет на обстоятельства гибели журналиста.