Молдавского оппозиционера Усатого задержали в аэропорту Кишинева
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Один из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатый, ставший фигурантом уголовного дела после публикации компрометирующих записей прослушки экс-премьера Влада Филата, задержан в аэропорту Кишинева после возвращения из Москвы. "Ренато Усатый был задержан сотрудниками правоохранительных органов в масках", - сообщает UniMedia.

Днем 23 октября политик сообщал в Facebook, что его рейс в Кишинев задерживается. Позднее в аккаунте появилась следующая запись: "Прямо сейчас в аэропорту задержали Ренато Усатого. Власть в очередной раз показывает свою слабость!"

К сообщению приложена краткая видеозапись, на которой можно видеть, как Усатый выходит из зала прилетов в окружении журналистов и его уводят спецназовцы в масках.

По данным прессы, его уже доставили на допрос в прокуратуру. Издание NewsMaker опубликовало документ о необходимости дачи показаний, подписанный прокурором отдела уголовного преследования по делам организованной преступности и особо важным делам Генпрокуратуры Молдавии Денисом Ротару.

Усатый задержан на 72 часа по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров, сообщили "Интерфаксу" в Службе информации и безопасности Молдавии. При задержании в аэропорту присутствовала его адвокат Анна Урсаки. "Я видела лишь повестку явиться в прокуратуру, не понимаю, зачем нужно было его задерживать и кто проводил это задержание", - заявила "Интерфаксу" Урсаки.

Позднее в квартире и офисе Усатого прошли обыски. Как видно на фотографиях, размещенных в Twitter местной редакции "Комсомольской правды", были найдены несколько игрушечных Чебурашек. Издание сообщает, что "добычей" правоохранителей также стали "несколько компьютеров и стопка музыкальных дисков".

Одновременно в Кишиневе протестующие, которые в течение нескольких месяцев проводят публичные акции против разгула коррупции в стране, разблокировали центральный проспект. Баррикады перенесены к зданию парламента, где разбит палаточный городок. РИА "Новости" сообщает о десятках сторонников политика, которые собрались у здания районной прокуратуры Кишинева, где идет допрос Усатого. Собравшиеся скандируют лозунги о политической расправе и требуют освободить политика.

В чем провинился Усатый

Уголовное дело, в рамках которого произведено задержание лидера "Нашей партии", было возбуждено в связи с нарушением права переписки. Политик опубликовал на своей страничке в соцсети 15 записей переговоров экс-премьера страны Влада Филата и бизнесмена Илана Шора. В одном случае бывший премьер просит финансовой помощи. В другой Шор говорит о передаче 20 млн леев (около 5 млн долларов) в офисе Филата.

После публикации записей Илан Шор явился с повинной и дал показания против бывшего премьера. Влад Филат был арестован. Как сообщает Point.md, в пятницу, 23 октября, Кишиневская апелляционная палата отклонила жалобу на его предварительный арест.

Сам бывший премьер считает свое преследование спектаклем политического характера и уверяет, что "готов физически и морально вести борьбу до конца, пока не выяснится правда",

"Это спектакль политического характера. Сейчас пытаются повесить на меня все, что произошло в банковском секторе Молдовы. Отдельная цель - изолировать меня, чтобы я не мог говорить с людьми. Думаю, что граждане имеют право знать и мою точку зрения. Чувствую себя хорошо. Готов физически и морально вести эту борьбу до конца, пока не выяснится правда", - сказал Филат журналистам.

Напомним, по мнению Генпрокуратуры Молдавии, в канун парламентских выборов 2014 года Влад Филат получил от одного из предпринимателей 250 миллионов долларов в обмен на контроль над тремя банками, из которых затем пропали деньги.

Центральный банк Молдавии отозвал лицензии банков БЕМ, "Социального банка" и "Юнибанка". Эти кредитные организации предоставили займы неизвестным лицам на 1 млрд долларов. Следователи вышли на след зарегистрированной в Британии компании Fortuna United, в которую входят две другие компании из Сейшельских островов. Расположенное в Нью-Йорке агентство корпоративных расследований Kroll допустило утечку данных из своего доклада, согласно которым компания Fortuna United является владельцем всех похищенных в Молдавии средств, отмечает ВВС.

Илан Шор - бывший председатель правления БЕМа. На допросе он заявил, что Филат получал выплаты из его банка. Сам коммерсант отрицает причастность к сомнительным сделкам.