После поездки президента Сирии Башара Асада в Москву российские парламентарии решили нанести ответный визит
© РИА Новости / Игорь Зарембо

После поездки президента Сирии Башара Асада в Москву российские парламентарии решили нанести ответный визит. 23 октября российская парламентская делегация пересекла сирийскую границу, чтобы пообщаться с Асадом и членами местного парламента, а также доставить нуждающимся гуманитарную помощь, передает "Интерфакс".

В составе делегации находятся депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов и Александр Ющенко, а также член Совета Федерации Дмитрий Саблин. Российские парламентарии намерены передать председателю Народного совета САР Мухаммеду Джихад Аль-Ляххаму письмо спикера Госдумы Сергея Нарышкина и встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом.

Глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов подчеркнул: "Наша миссия носит гуманитарный характер". По его словам, в послании Нарышкина предлагается помощь от депутатов Госдумы в различных вопросах, например в политическом урегулировании сирийского кризиса или вопросах "восстановления социальной инфраструктуры страны".

- Британская разведка предупреждала о реакции Москвы на попытку сменить режим в Сирии еще 60 лет назад

Депутат также заявил, что было бы целесообразно проработать вопрос о создании под эгидой России "широкого пула" организаций и стран, который бы взял на себя оказание реальной помощи по восстановлению сирийской экономики.

Российские депутаты регулярно бывают в Сирии с гуманитарными миссиями. Гаврилов поведал: "Мы привозим детское питание, лекарства, теплую одежду для детей и прежде всего для тех, кто находится в сиротских приютах, для сирот погибших военнослужащих и детей в монастырских христианских приютах". Депутат также добавил, что вся гуманитарная помощь, которая доставляется из России, распространяется в Сирии через официальные каналы под контролем духовенства. По словам Гаврилова, беженцев в самой Сирии несколько миллионов: "В основном это женщины и дети-сироты".

Депутат Александр Ющенко, в свою очередь, сказал, что парламентарии приехали в Сирию после встречи президентов Владимира Путина и Башара Асада в Москве. "Наша позиция однозначна. Мы хотим развития договоренностей, достигнутых на этой встрече", - подчеркнул член нижней палаты парламента.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев тоже высказался в своем Facebook по поводу визита Асада в Москву. "Россия никогда не меняла свою позицию по сирийскому вопросу. И тогда, и сейчас мы поддерживаем только легитимную власть", - заявил он. По мнению Медведева, сегодня Сирия - это "один из ключевых вопросов мировой повестки дня". Премьер подчеркнул: "Мы будем помогать сирийскому народу отстаивать свой суверенитет. И верим в мирное будущее этой древней земли".

Накануне глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал журналистам, о чем могли беседовать Владимир Путин и Башар Асад. "Очевидно, что здесь обсуждались вопросы взаимодействия ВКС России с сухопутными силами сирийской армии. Также не исключаю, что обсуждались и вопросы политического урегулирования", - заявил Иванов, отказавшись назвать детали.

Военная операция РФ в Сирии началась 30 сентября. С тех пор каждый день, в том числе в выходные, в Министерстве обороны отчитываются о боевых вылетах. Со дня начала бомбежек Россию неоднократно обвиняли в атаках на мирное население и лагеря оппозиции. Руководство РФ утверждает, что российская авиация атакует всех террористов, которые ведут борьбу с режимом Асада.