За три ночи в октябре неизвестные вандалы изуродовали статую улыбающегося клоуна Рональда Макдональда возле медицинского центра в Берлингтоне, штат Вермонт
Reuters

За три ночи в октябре неизвестные вандалы изуродовали статую улыбающегося клоуна Рональда Макдональда возле медицинского центра в Берлингтоне, штат Вермонт, сообщает сайт Necn. Клоун сидел перед входом в Дом Рональда Макдональда - благотворительное общежитие, где проживают тяжелобольные дети и их родители, нуждающиеся в помощи для оплаты размещения.

Директор общежития Кристин Бикфорд рассказала, что сначала вандалы подпалили лицо статуи, затем отрезали ей голову и ступни пилой. Голову клоуна позже нашли на берегу озера.

"Дети были травмированы", - сообщила Бикфорд. Она добавила, что волонтеры убрали останки статуи в хранилище, чтобы детям не пришлось на это смотреть.

Бикфорд также отметила, что подала заявление в полицию, но усомнилась, что правоохранительным органам удастся найти преступников: общежитие расположено в оживленной части города. Кроме того, преступление было совершено в темное время суток, вне зоны действия камер наблюдения.

По предварительным оценкам, изготовление новой статуи обойдется в 7,5 тысячи долларов. Общежитие рассчитывает получить страховку за искалеченного клоуна. Помимо этого, в сборе денег должен помочь краудфандинг - соответствующая кампания уже запущена на GoFundMe.

Бикфорд пригласила вандалов прийти в гости и самим посмотреть, как и чем живет Дом Рональда Макдональда. "Возможно, они изменят свое мнение о том, что сделали, и даже захотят поработать у нас волонтерами", - добавила она.

Она также пояснила, что многие полагают, будто центр Роналда Макдональда в Вермонте и подобные ему по всей стране содержатся за счет посетителей McDonald's. Однако на деле это не так: содержание центров осуществляется благодаря частным и корпоративным пожертвованиям, грантам и щедрости волонтеров.