Ученые установили, что люди могут испытывать наркотическую зависимость от сыра
Global Look Press

Ученые из Университета Мичигана и Университета Колорадо провели исследование, которое подтвердило то, что многие давно подозревали: сыр способен вызывать пищевую зависимость сродни наркотической, сообщает The Los Angeles Times.

В работе, опубликованной в "Национальной библиотеке медицины США", исследовались причины, которые вызывают зависимость от тех или иных продуктов. Эксперты изучили пищевые пристрастия около 500 студентов и оценили привыкание, которое вызывает пища.

В целом выяснилось, что наибольшую зависимость вызывает жирная еда, подвергшаяся технологической обработке.

Так, одним из продуктов, наиболее часто вызывающим привыкание, оказалась пицца - не в последнюю очередь благодаря содержащемуся в ней сыру.

Сыр в целом вызывает особенно сильную зависимость благодаря содержащемуся в нем белку казеину. В процессе переваривания он высвобождает вещества, подобные опиатам, получившие название казоморфинов.

"Казоморфины действительно взаимодействуют с рецепторами дофамина и запускают механизм формирования зависимости", - пояснил диетолог Кэмерон Уэллс.

При этом, как отмечают эксперты, высокое содержание калорий в жирной пище исторически привлекало древних охотников и собирателей, нуждавшихся в них куда больше современного человека. Несмотря на изменившийся образ жизни, жирные продукты, такие как сыр, продолжают вызывать аппетит и по этой причине.