Тогда в бостонском пригороде Уолтем в своем доме был найден зарезанным приятель Тамерлана Царнаева и еще двое мужчин. Из жилища ничего не пропало, и правоохранители довольно быстро исключили версию о случайном нападении грабителей
Global Look Press

В ходе расследования дела о теракте в Бостоне, предположительно, устроенном Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, американская прокуратура пришла к выводу, что старший из двоих подозреваемых братьев все же причастен к другому преступлению - тройному убийству, передает AP.

Почти сразу после трагедии на бостонском марафоне в местной прессе появились комментарии общих знакомых молодых чеченцев, которые высказывали предположение о виновности Тамерлана Царнаева в убийстве двухлетней давности. Причастность его брата к этому преступлению некоторое время не обсуждалась.

В документах прокуратуры по делу Царнаева-младшего, представленных суду, говорится, что о причастности его брата к убийству на допросе заявил его знакомый - Ибрагим Тодашев. Этот молодой человек, напомним, был застрелен сотрудником ФБР в собственном доме во время допроса (как вскоре выяснилось, совершенно безосновательно: заявления агента спецслужбы о попытке Тодашева напасть на него с оружием подтверждения не нашли).

Убийство, расследование которого было возобновлено после теракта на марафоне из-за подозрений в причастности к нему Царнаевых, было совершено в сентябре 2011 года. Тогда в бостонском пригороде Уолтем в своем доме был найден зарезанным приятель Тамерлана Царнаева и еще двое мужчин. Из жилища ничего не пропало, и правоохранители довольно быстро исключили версию о случайном нападении грабителей. Но найти убийц так и не смогли.

Только после теракта в Бостоне знакомые Царнаева-старшего начали признаваться журналистам, что у них давно имелись подозрения на его счет. В частности, один из знакомых чеченца рассказывал, что его тогда весьма удивило поведение старшего из братьев: он не пришел на похороны и вообще не проявлял интереса к этой трагедии, хотя один из погибших был, как считали окружающие, довольно близким его другом и партнером по спортклубу.

Проведенная в мае 2013 года экспертиза показала, что не только Тамерлан, но и Джохар Царнаев мог быть на месте преступления и, соответственно, быть причастным к убийству. Мотивы преступления до сих пор остаются неясными.