Виктория Клебанова
ourtx.com

Защита россиянки Виктории Клебановой, которой в понедельник предъявлено обвинение в незаконном экспорте высокотехнологичной электроники в Россию, намерена добиться судебного запрета на применение к ней ярлыков "девушка Джеймса Бонда" и "шпионка", сообщает РИА "Новости".

Напомним, о громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Всего по делу проходят 11 человек, трое из которых находятся в розыске. Четверо из восьми арестованных - Клебанова, Александр Фишенко, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова - имеют паспорта США и России. МИД РФ признал их гражданами России, пообещав поддержку.

"Мы в ближайшее время намерены подать ходатайство о том, чтобы судья запретил использование фразы "девушка Джеймса Бонда" в отношении моей подзащитной, а также слов "шпионка" и "шпионский", - заявил адвокат Клебановой Аркадий Бух у здания федерального суда в Бруклине.

По его словам, подобные ярлыки не раз фигурировали в устных высказываниях представителей прокуратуры и агентов ФБР, участвовавших в расследовании. В то же время в шпионаже никто из фигурантов "экспортного дела" не обвиняется.

Защита готовит по меньшей мере два официальных ходатайства к первым слушаниям, назначенным на 9 ноября: о запрете "шпионской" лексики в отношении Клебановой и об освобождении из-под стражи на условиях залога с помещением под домашний арест.

"Это ("девушка Джеймса Бонда") проскальзывает в разговорах прокуроров и агентов. Но обычно, когда такие заявления проскальзывают, они затем оказываются в документах. Я понимаю, что в будущих прениях это начнет всплывать в документах", - объяснил Бух.

По его мнению, обвинение пока еще не раскрыло свои главные козыри и начнет представлять их суду присяжных, если он состоится.

Защита не исключает, что Клебанова может пойти на признание себя виновной в обмен на минимальный срок наказания, если прокуратура предоставит до процесса достаточные улики.

"Мы сначала должны изучить доказательства, насколько они сильные, и если у прокуратуры будет что-то действительно сильное, вероятно, мы можем согласиться на это (признание вины)", - сказал Бух.

Он утверждает, что его подзащитная пойдет на суд лишь при полной уверенности в том, что выиграет дело.

Устранение нежелательных ярлыков в ходе судебных рассмотрений - распространенное явление в адвокатской практике. Так, защита россиянина Виктора Бута добилась в свое время официального запрета на упоминание в материалах дела голливудского блокбастера "Оружейный барон" и книги "Торговец смертью" в связи с его именем. Бут был признан виновным в сговоре с целью продажи крупной партии оружия колумбийской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) и осужден на 25 лет заключения в США.

МИД РФ: россиян вынуждают признать вину

МИД РФ заявляет, что американские власти оказывают психологическое давление на российских граждан, которых подозревают в незаконном экспорте военных технологий для оборонного комплекса РФ.

"Хьюстонский суд отказался выпустить их под залог, не освободив даже женщин Викторию Клебанову и Анастасию Дятлову, которым из-за переполненности тюремных камер приходилось спать на полу. Впечатление такое, что за неимением весомых улик против наших соотечественников их специально держат взаперти, чтобы оказать психологическое давление и добиться так называемой сделки с правосудием, поскольку в противном случае им грозят астрономические сроки заключения", - сказал агентству заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков.

Ранее адвокат сообщил, что прокуратура Бруклина предложила россиянам минимальные сроки наказания в случае, если они незамедлительно признают свою вину. Так, обвинители предлагает Фишенко 121-151 месяц заключения (10-12 лет), Пособилову 108-135 месяцев заключения (9-11 лет) и Клебановой 78-97 месяцев (6,5-8 лет) тюрьмы. В случае, если они не признают своей вины, а это сделает суд присяжных, им грозит пожизненное заключение.

Ранее, 5 октября, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подчеркнул, что никто из задержанных в США россиян не организовывал экспорт микроэлектроники для российского оборонно-промышленного комплекса. "Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности", - отмечал Сергей Рябков.

Обе фигурантки дела - натурализованная гражданка США уроженка Украины Светалина Загон и иммигрантка из Азербайджана Людмила Багдикян - были выпущены под залог.