В Тунисе проходят первые свободные выборы после изгнания диктатора - и первые с момента начала "арабской весны"
Global Look Press

В Тунисе проходят первые свободные выборы после изгнания диктатора - и первые с момента начала "арабской весны". По их итогам сформируют Национальную учредительную ассамблею из 217 депутатов, которая затем изберет президента, председателя переходного правительства, а также в течение года разработает новую конституцию.

Правивший Тунисом 23 года Зин Абидин Бен Али бежал из страны 14 января, напоминает ВВС. Это вдохновило протестные движения в других государствах: вслед за Тунисом пали авторитарные режимы в Египте и Ливии, процесс, получивший название "арабская весна", серьезно дестабилизировал такие страны, как Сирия или Йемен.

Лучший результат на выборах прочат исламистской партии "Нахда", но сумеет ли она набрать большинство, станет ясно лишь по окончании голосования. При этом "Нахда" ранее заявила о своей приверженности демократии и правам женщин.

Основным конкурентом исламистов является центристская Прогрессивная демократическая партия, выступающая за отделение религии от государства. Этот вопрос, наряду с темами финансирования политических партий и апатии избирателей, доминировал в ходе предвыборной кампании.

Ожидается, что на выборах проголосует более 7 млн тунисцев. В списки кандидатов в депутаты внесены порядка 11 тысяч человек. При этом 787 списков - от политических партий, 587 - от независимых кандидатов, а 54 списка - от коалиций. За голосованием здесь следят 180 наблюдателей от Европейского союза, около 50 представителей влиятельной неправительственной организации - американского Центра Картера. В Тунис направлены наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Безопасность обеспечивают около 22 тыс военных, а также 20 тыс полицейских и жандармов, передает ИТАР-ТАСС.