Независимая организация WikiLeaks опубликовала в ночь на субботу серию новых секретных материалов. На фото основатель Wikileaks Джулиан Ассандж
Reuters

Независимая организация WikiLeaks опубликовала в ночь на субботу серию новых секретных материалов. Однако если в июле обнародованные этой организацией архивы проливали свет на неизвестные факты последних шести лет войны в Афганистане (тогда было опубликовано 92 тыс. документов), то сейчас речь идет о войне в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так называемое "Иракское досье" представляет собой 391 832 документа, свидетельствующих о событиях периода с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года и раскрывающих ранее неизвестные факты, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана.

Согласно документам, в результате развязанной США войны в Ираке погибло 109 32 человека, из которых более 66 тыс. значатся в отчетах как "граждане", почти 24 тыс. - "противники", 15,2 тыс. - как "принимающая сторона" (иракские военные и официальные лица) и 3,8 тыс. - как "дружественные силы" (союзнические войска).

При этом более 15 тыс. мирных граждан убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными. Самые страшные дни, пишет в связи с этим New York Times, которая одной из первых получила материалы WikiLeaks, пришлись на 31 августа 2005 года, когда прозвучавшие взрывы вызвали на мосту в Багдаде панику и давку, в которой погибли 950 жителей.

Спустя два года - 14 августа 2007 года от взрыва бомб в приграничном с Сирией районе погибли более 500 человек. Только в декабре 2006 года было убито 3 тыс. 800 мирных иракцев.

"Документы также рассказывают и о многочисленных, ранее неизвестных, случаях убийства граждан американскими военными - у блок-постов, с вертолетов, во время проведения операций, - пишет издание. - Именно из-за таких инцидентов жители были настроены против американского присутствия на территории своей страны, и эта ситуация повторяется сейчас в Афганистане".

В материалах фигурирует название частной американской охранной фирмы Blackwater, сотрудники которой обвинялись в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году. "Секретные документы США показывают, что охранники Blackwater, ныне сменившей название на "ХЕ", открывали огонь по обычным гражданам. Но против них даже не были выдвинуты обвинения", - говорится в заявлении Al-Jazeera по этому поводу.

Архивы свидетельствуют и о том, что во время войны не только американские солдаты "практиковали" бесчеловечное отношение к содержащимся в тюрьме иракцам (тюрьма "Абу-Грейб").

Кроме того, как явствует из материалов на WikiLeaks, командование в ряде случаев не давало дальнейшего хода сообщениям о злоупотреблениях со стороны иракских военных и спецслужб, действовавших теми же методами, что при саддамовском режиме, в том числе о бессудном расстреле мужчины в городе Талафар на севере Ирака и применении к подозреваемым жестоких истязаний, включая отрубание пальцев, прижигание тела кислотой, электрошок и пытки электродрелью.

"Американцы на это закрывали глаза, - пишет New York Times. - В отчетах есть данные, по крайней мере, о шести случаев смерти заключенных в тюрьмах Ирака, произошедших только за последние годы".

Факты избиения, нанесения ожогов и ударов кинжалами, случаи насилия и убийств содержатся в сотнях отчетов, свидетельствующих, что пытки проводились систематически. Только в ноябре 2005 года американские солдаты обнаружили в одном из иракских полицейских центров для интернированных граждан 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами.

Комментируя документы, New York Times также пишет, что "иранская армия гораздо более активно, чем предполагалось, поддерживала в Ираке шиитов, обучая их, снабжая оружием, предоставляя убежища, а в ряде случаев и непосредственно принимая участие в действиях против американских военных". В частности, приводимые WikiLeaks факты упоминают Иранскую революционную гвардию, которая проводила обучение шиитских бойцов, а также ливанскую организацию исламских фундаменталистов "Хизбаллах", поддерживающую повстанцев.

В материалах говорится и о случае задержания иранскими спецслужбами в июле 2009 года по обвинению в шпионаже троих американских туристов, один из которых был недавно отпущен на родину. В день их ареста в документах Пентагона отмечается, что задержанные граждане, действительно, "проигнорировали предупреждения об особенностях путешествия в этом регионе, но границы с Ираном не пересекали, хотя и подошли к ней слишком близко".

При этом в отчетах даже содержится предположение, что Тегеран вскоре может предъявить задержанным обвинения в шпионаже, что и произошло. В то время иранские власти настаивали, что американцы были захвачены уже на территории Ирана.

Распространенные материалы "Иракского досье" были переданы ряду западных СМИ, в том числе в США, Великобритании, Франции и Германии для опубликования в ночь на субботу. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже назвала данные документы "непроверенными", подчеркнув, что они "ставят под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем".

Со своей стороны пресс- секретарь Пентагона Джефф Моррелл также осудил действие WikiLeaks, заметив, что тем самым она "поощряет и убеждает некоторых лиц нарушать законы и предоставлять секретные материалы, которые затем бездумно распространяются на весь мир".