Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в военных учениях "Осень-2008" как главнокомандующий Вооруженными силами республики
president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в военных учениях "Осень-2008" как главнокомандующий Вооруженными силами республики. Рядом с отцом выслушивал доклады генералов и отдавал им воинское приветствие 5-летний Николай Лукашенко. "Наследник" президента Белоруссии был одет в такую же камуфляжную форму, как и главнокомандующий, и наблюдал за ходом учений через солнцезащитные очки, сообщает белорусская служба Радио "Свобода".

Бывший министр обороны республики генерал Павел Козловский в интервью радио назвал участие сына белорусского президента в учениях "спектаклем". Экс-глава военного ведомства не оценил высказывание Лукашенко о том, что Николай является его преемником и, следовательно, будущим президентом Белоруссии. Генерал Козловский посчитал присутствие мальчика на параде лишним и неоправданным, поскольку это торжественная и официальная процедура.

"У меня нет комментария, как у генерала, как у человека, который всю жизнь отдал армии. Мне стыдно видеть такие нюансы. Я знаю, офицеры, которые сегодня служат в армии, это воспринимают весьма неоднозначно - скажем культурно. Я был в армиях США, Франции, Германии, Молдовы. Где бы я не был, я не видел такого", - отмечает экс-министр.

Сам же президент с удовлетворением отозвался о проведенных учениях, о чем сообщает Белорусское телеграфное агентство. "Главная цель комплексного оперативного учения "Осень-2008" достигнута. Сделан еще один шаг в укреплении обороноспособности страны", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, белорусские военные проявили высокий профессионализм, крепкий моральный дух и боевое братство. Учения носили также и идеологический характер, поскольку должны были подтвердить правильность курса развития армии и страны.

С этой точки зрения понятно и присутствие на параде Николая Лукашенко в качестве преемника главы государства. Сам "батька" уже упоминал, что видит именно третьего, внебрачного сына в роли будущего президента.

Характерно, что Александр Лукашенко не в первый раз выводит на публику младшего сына, хотя общественность и пресса узнали о нем совсем недавно. Николай уже побывал на саммите руководителей СНГ в Бишкеке, где был представлен киргизским членам правительства, ездил по чернобыльским регионам и на Олимпиаду в Пекин. И именно рукой младшего сына президент Белоруссии голосовал во время выборов депутатов "палаты представителей".