Грузинский парламент окончательно объявил Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями" и определил правовой режим
Euronews

Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг принял в третьем чтении законопроект "Об оккупированных территориях", передает "Интерфакс". Законопроект объявляет Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями" и определяет распространяющийся на них правовой режим. В частности, закон предусматривает ряд правовых, экономических и политических ограничений.

Грузинские депутаты приняли этот закон единогласно: его поддержали 94 депутата.

- Парламент обратился к мировому сообществу, чтобы оно повлияло на Россию

В частности, ограничения затрагивают частную собственность. Согласно законопроекту, любая сделка по купле-продаже собственности на "оккупированной территории" объявляется недействительной.

Также законопроектом предусмотрены серьезные ограничения на инвестиции в конфликтные регионы и экономическое сотрудничество с ними. Закон также предусматривает аннулирование незаконного гражданства самопровозглашенных республик и признание незаконными структур власти, фактически существующих в Абхазии и в Южной Осетии.

Как заявил председатель юридического комитета парламента Грузии Павел Кублашвили, законопроект преследует цель "ограничить незаконные действия России". В свою очередь , спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил: "Этим законом мы боремся с беззаконием".

Парламент обратился к мировому сообществу, чтобы оно повлияло на Россию

Парламент Грузии также обратился к мировому сообществу с призывом потребовать от Москвы отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Заявление, в котором содержится соответствующий призыв, парламент также принял в четверг единогласно. Необходимость соответствующего заявления в парламенте объясняют "невыполнением Россией соглашения из шести пунктов и возможной новой агрессией с ее стороны".

В заявлении утверждается, что в последние дни в Цхинвали и Ахалгори (Южная Осетия) были введены дополнительные российские военные силы. "Вводя дополнительные вооруженные силы в зону конфликта, Россия провоцирует новое обострение ситуации", - говорится в документе.

В нем также сказано: "Российская Федерация этнической чисткой, проведенной на оккупированных территориях при ее непосредственном участии и содействии, грубо нарушила международные документы и основополагающие принципы прав человека".

"Признание независимости Абхазии и бывшего Югоосетинского автономного округа является грубым нарушением норм международного права; попыткой аннексии территории Грузии и узаконивания последствий этнической чистки", - заявляет грузинский парламент.

"Парламент Грузии призывают мировое сообщество потребовать от РФ выполнить указанное соглашение, потребовать от России воздержаться от последующего нарушения воздушного пространства Грузии, провокационной риторики и действий, в том числе от создания военных баз на территории Абхазии и бывшего Югоосетинского автономного округа", - говорится в заявлении.

Кроме того, парламент Грузии обращается к мировому сообществу с призывом "потребовать от РФ искоренить последствия этнической чистки, способствовать достойному и безопасному возвращению всех вынужденно перемещенных лиц, потребовать от России выполнения 22.4 пункта 1633 резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая обязывает стороны работать над вопросом нового миротворческого процесса и интернационализации миротворческих сил".

Также грузинский парламент призывает мировое сообщество "потребовать от президента РФ отменить решение о признании независимости Абхазии и бывшего Югоосетинского автономного округа в соответствии с пунктом 9 той же резолюции Совета Европы, и в кратчайшие сроки способствовать разработке и задействованию международного механизма независимого расследования о причинах и эскалации конфликта".