Фонд Мелинды и Билла Гейтс объявил о выделении 100 миллионов долларов на медицинские исследования, которые будет предоставлены в течение пяти лет
gatesfoundation.org

Фонд Мелинды и Билла Гейтс объявил о выделении 100 миллионов долларов на медицинские исследования, которые будет предоставлены в течение пяти лет. Гранты получат 104 ученых или исследовательских групп в 22 странах мира, которые занимаются научными экспериментами в области предупреждения и преодоления ВИЧ-инфекции и туберкулеза, сообщает РИА "Новости".

Нынешним летом основатель Microsoft, компании с годовым оборотом более 40 млрд долларов, более десяти лет удерживающий первенство в списке миллиардеров по версии журнала Forbes, принял решение полностью посвятить себя благотворительности.

В Microsoft 52-летний Гейтс остается на посту председателя и будет участвовать в отборе проектов, которые будет выдвигать команда управленцев.

Свои полномочия он передал генеральному директору Стиву Баллмеру, параллельно расширив зону ответственности Крейга Манди и Рэя Оззи. Именно эта "тройка" теперь определяет стратегию развития компании.

Фонд, основанный им и его супругой уже выделил около 900 миллионов долларов на поддержку аграрного сектора беднейших стран мира, а в сентябре он заявил о выделении еще 66 миллионов долларов на новую программу борьбы с голодом в рамках ООН.

Благотворительный фонд семейства Гейтс составляет 3 миллиарда долларов при предположительном состоянии Гейтса на текущий момент в размере 35 миллиардов долларов.

Уход Гейтса из Microsoft не стал сюрпризом - он начал готовить почву для передачи полномочий еще несколько лет назад, а на выставке высоких технологий CES 2008 в Лас-Вегасе в январе выступил с прощальной речью. Специально для этого выступления был снят шуточный видеоролик о последнем дне работы Гейтса в компании, в котором он обзванивал знаменитостей в поисках работы.

Напомним, "соседи" Гейтса по списку миллиардеров Forbes, основатели поисковой компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин вместе с несколькими другими крупными акционерами также имеют собственный благотворительный фонд - Google Foundation. "Мы надеемся, что когда-нибудь это подразделение затмит сам Google," - провозгласили они при его создании.

Начальный капитал фонда в октябре 2005 года составлял 90 млн долларов, и к нему ежегодно прибавляется 1% годовых доходов корпорации. В сумме это уже около 1 млрд долларов.

Google Foundation, по данным газеты The New York Times, в настоящее время выделяет деньги на разработку экономичных и дешевых гибридных двигателей. Для получения гранта двигатель должен быть способен тратить не больше литра топлива на 42 километра и адаптироваться под любую автомобильную платформу.

Это предложение, по мнению представителей фонда, вдохновит крупные автомобильные компании на создание "экологически дружественных" автомобилей, менее зависимых от нефти и не способствующих глобальному потеплению.

Правда Microsoft учредила свой благотворительный фонд только после 25 лет существования, а Google - гораздо раньше. Скептики утверждают, что пока сложно судить, руководствовались они филантропическими взглядами или все-таки меркантильными. Не исключено,что создавая такую организацию, Брин и Пейдж собирались в полной мере воспользоваться налоговыми льготами, позволяющими и перераспределять значительную часть прибыли.

Дорога в будущее. Версия Билла Гейтса

Билл Гейтс родился в богатой семье: его отец был процветающим юристом, мать - банковским управляющим, а дед по материнской линии в свое время занимал пост главы национального банка США. Официальное имя Билла - Уильям Генри Гейтс III. "Свою первую программу я написал в 13лет - для игры в крестики-нолики",- вспоминал Гейтс в книге "Дорога в будущее".

Два года он проучился в Гарвардском университете, совершенствуя навыки программирования, но так его и не закончил. Гейтс переехал в город Альбукерк в штате Нью-Мексико, где и основал компанию Microsoft вместе со своим другом детства Полом Алленом.

История мегакорпорации началась с микрокомпьютера Altair компании MITS и интерпретатора языка BASIC. Гейтс пообещал создателям компьютера продемонстрировать через восемь недель интерпретатор, хотя у друзей не было ни самого компьютера, ни даже строчки кода.

Гейтса всегда отличала способность принимать правильные деловые решения, без сожаления отбрасывая ненужное. Вскоре он создал BASIC и для IBM. Вслед за этим получил контракт на поставку операционной системы для IBM PC. Это стало началом истории успеха Microsoft.

В 1986 году компания выпустила свои акции на рынок, и в течение года Билл Гейтс, которому тогда был 31 год, стал самым молодым человеком в мире, самостоятельно заработавшим миллиардное состояние.

Именно это баснословное состояние и предопределило дальнейший путь Гейтса. Близко знающие его люди утверждают, что в основе ухода миллиардера в филантропию лежит осознание социальной ответственности.

Девиз фонда Гейтсов - "Каждая жизнь имеет равную ценность". Это переосмысленная семейная формула - "Кому больше дано, с того больший спрос". "Каждый должен осознать существующий диспаритет в современном мире и понять, что у нас есть возможность сузить его. Я хочу соркестрировать богатый мир на то, чтобы решить эту проблему", - объясняет Гейтс свою цель.

Благотворительность Гейтса лишена религиозного мессианства, он не является приверженцем ни одной церкви и, по его собственным словам, не располагает ни одним доказательством в пользу существования Бога. Впервые познакомившись с Уорреном Баффетом, который сейчас считается самым богатым и успешным бизнесменом, Гейтс с восторгом отметил в своем дневнике, что "этот парень думает не только о том, как купить и продать. Он думает о том, как устроен этот мир".

Теперь Гейтс тоже намерен погрузиться в более детальное изучение мира и его устройства.