Европейский парламент назвал сегодня на заключительном заседании октябрьской сессии лауреатом премии имени Сахарова "За свободу мысли", китайского правозащитника Ху Цзя
europarl.europa.eu

Европейский парламент назвал сегодня на заключительном заседании октябрьской сессии лауреатом премии имени Сахарова "За свободу мысли", китайского правозащитника Ху Цзя, который сейчас находится в тюрьме.

Как сообщили в Страсбурге представители "зеленых" и других партийных групп в Европарламенте, Китай пытался воспрепятствовать награждению известного диссидента и оказать влияние на евродепутатов. "Эти попытки были предприняты как путем направления писем председателям партийных групп в Парламенте, так и по электронной почте, и даже по телефону", - сообщил председатель группы либералов Грэм Уотсон, передает ИТАР-ТАСС.

"Посол Китая во Франции направил письмо председателю Европарламента Хансу-Герту Поттерингу, в котором пытался оказать давление, - сказал официальный представитель ЕП. "Однако этот демарш оказался, скорее, контрпродуктивным. Председатель заявил, что премия присуждается в Страсбурге, а не в Пекине", - заметил он.

Свою правозащитную деятельность китайский диссидент начал в 2001-м году как борец за права больных СПИДом. За это он подвергался преследованиям и избиениям со стороны полиции. Постепенно сфера деятельности Ху Цзя расширилась, и в результате незадолго до начала Пекинской Олимпиады он был осужден за "подстрекательство к свержению государственной власти" и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

Поэтому китайский правозащитник не сможет получить Сахаровскую премию лично. Вряд ли удастся это сделать и членам его семьи: его жена Цзэн Цзиньян с малолетним ребенком помещены под домашний арест.

Ху Цзя обвинял пекинскую полицию в нарушении права человека, в том числе в арестах активистов-правозащитников по обвинениям в подрывной деятельности. Amnesty International считает Ху Цзя узником совести.

Отметим, что китайский диссидент Ху Цзя в этом году считался также одним из наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии мира.

В течение последних 20 лет Премия Сахарова ежегодно присуждается Европарламентом известным правозащитникам за свободомыслие и борьбу за права человека. Среди ее лауреатов была российская журналистка Анна Политковская. Сегодня в списке трех соискателей премии фигурировал белорусский оппозиционер Александр Козулин.

Премия будет вручена китайцу на заключительной сессии Европарламента в декабре, когда будет отмечаться также 20-летие этой награды. По этому случаю в Европарламент будут приглашены лауреаты прошлых лет, в частности Нельсон Мандела, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и бирманская правозащитница Аун Сан Су Чжи.

В денежном выражении премия составляет 50 тысяч евро.