президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу
Вести

Европейская комиссия упрощает процедуры проживания и трудоустройства высококвалифицированным рабочим мигрантам из "третьих" стран, передает "Интерфакс". Свод соответствующих предложений, которые по аналогии с американской "зеленой картой" уже назвали "голубой картой", утвержден во вторник в Страсбурге. Об этом заявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу.

По словам Баррозу, меры призваны решить сразу комплекс проблем: демографический кризис, недостаток высококвалифицированной рабочей силы, а также бороться с нелегальной миграцией и эксплуатацией мигрантов. Еще одно важное решение Еврокомиссия приняла для упрощения работы и обеспечения общих прав гражданам "третьих" стран, которые легально работают в Европе.

Жозе Мануэль Баррозу напомнил, что Европа является "континентом миграции", однако при этом высококвалифицированные рабочие направляются в США, Канаду и Австралию. По его словам, рабочие мигранты в Евросоюзе стоят перед лицом двадцати семи (по количеству стран-членов ЕС) разных и иногда конфликтующих друг с другом процедур, также есть трудности при перемещении из одной страны ЕС в другую.

Среди других трудностей, которые не делают ЕС привлекательным для высококвалифицированных рабочих мигрантов Баррозу назвал разрыв в правах легальных мигрантов и граждан Евросоюза. "Это не соотносится с нашими принципами", - подчеркнул он.

В связи с этим Еврокомиссия разработала документ, в соответствии с которым процедура доступа легальных трудовых мигрантов будет общей для всех 27 стран. Вместе с тем, каждая страна ЕС будет самостоятельно решать, какое именно количество и каких именно специальностей высококвалифицированных рабочих приглашать, в соответствии с запросами трудового рынка, отметил Баррозу. В предложениях также прописаны меры против "утечки мозгов".

Кроме того, ЕК предлагает предоставить всем легальным мигрантам равные с гражданами Евросоюза права, в частности, в отношении социальной защиты.

Вице-президент Европейской комиссии Франко Фраттини в свою очередь уточнил, что в соответствии с предложениями ЕК, ответ на запрос о получении "голубой карты" должен быть получен в течении месяца, если будет доступная работа.

Кроме того, после двухлетнего минимального периода легальные трудовые мигранты могут вернуться в страну проживания с правом возвращения в Европу. Также предоставляется возможность воссоединения семьи.

Все предложения Еврокомиссии будут вынесены на обсуждения Совета ЕС в декабре.

Ранее Европейский парламент поддержал план по введению новой европейской "голубой карты" для рабочих мигрантов высокой квалификации как части стратегии в отношении легальной и нелегальной миграции.