Около 10 тысяч человек собрались сегодня в центре Киева для участия в акции в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко
НТВ

Несколько десятков тысяч человек собрались сегодня в центре Киева для участия в акции в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко. По оценкам организаторов акции, на площади собрались от 150 до 200 тыс. человек. Предварительная оценка правоохранительных органов - 15-20 тыс. человек.

Практически вся улица Крещатик и примыкающая к ней Европейская площадь были заполнены людьми в желтых или оранжевых накидках, с флагами или ленточками таких же цветов, выбранных для символики лидера оппозиции.

Демонстранты заявляют, что у власти есть "единственный способ отобрать победу" у их кандидата - это "сфальсифицировать выборы". Чтобы не допустить этого они и проведут митинг у здания Центризбиркома.

Демонстранты разделились на две колонны и с флагами и транспарантами двинулась к зданию ЦИКа. Они скандируют лозунги "Ющенко - наш президент", "Восток и Запад - вместе" и другие. На всех деревьях по направлению движения сторонников Ющенко повязаны желтые и оранжевые ленточки.

В районе Центризбиркома сосредоточены усиленные наряды милиции. Накануне Шевченковский районный суд Киева отклонил требование властей столицы ограничить количество участников акции. Горадминистрация заявила, что в городе нет площадей для проведения мероприятий с участием 100 тысяч человек, которых намеревалась собрать оппозиция.

Известный украинский политолог Михаил Погребинский считает, что "сегодняшняя акция сторонников Ющенко - это репетиция штурма ЦИКа".

Ющенко заявил, что власть готовит силовой вариант

Виктор Ющенко призвал граждан Украины прийти на избирательные участки 31 октября и проголосовать на президентских выборах так, "как велит совесть". "Прийти на выборы должны все", - заявил он, выступая в субботу в Киеве в ходе митинга возле Центральной избирательной комиссии.

Ющенко также призывал украинцев прийти на участки, "особенно после их закрытия" и потребовать вывесить или обнародовать протоколы заседаний комиссий.

По его словам, кроме того, блок оппозиционных сил проведет параллельный подсчет голосов. "Мы не будем ждать, когда власть объявить нам фальсифицированные результаты выборов. Мы отследим каждый голос. Сделаем все, чтобы не допустить фальсификации выборов", - заявил Ющенко. Он сказал, что на Украине "безжалостно уничтожается свобода слова".

Кроме того, кандидат выступил против разделения Украины и украинцев по любым признакам - географическим, религиозным или языковым. "Мы - единый украинский народ и наш выбор - укрепить украинскую нацию", - заявил он.

Ющенко считает, что кандидат от власти не имеет шансов на честную победу, в связи с чем власть разрабатывает "силовой сценарий развития событий".

Говоря о готовящемся праздновании 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков, Виктор Ющенко заявил, что стягивание армейских подразделений и внутренних войск к столице не имеет ничего общего с уважением к освободителям. "Мы также знаем, что в высоких кабинетах задумываются теракты на востоке Украины", - добавил он.

По завершении выступления Ющенко заявил журналистам, что предстоящий визит в Киев президента России Владимира Путина будет использоваться в пользу другого кандидата - премьер-министра Виктора Януковича.

"В любом случае его (визит) будут эксплуатировать как визит, который должен влиять на исход украинских выборов, независимо от того, вкладывает ли это содержание сам Владимир Владимирович (Путин) в этот визит", - сказал Ющенко.

После выступления Ющенко митинг был объявлен закрытым, однако собравшиеся на площади не торопились расходиться.

В ходе митинга несколько неизвестных молодых людей бросили камни в окна здания ЦИК. Бросавшие камни молодые люди зажгли также дымовые шашки, однако они в здание ЦИК не попали. Нарушители порядка были задержаны непосредственно участниками митинга и переданы милиции.

По словам сотрудников ЦИК, разбито шесть стекол на первом этаже здания, осколками легко ранен один из сотрудников Центризбиркома.