нПЦЮМХГЮЖХЪ нАЗЕДХМЕММШУ мЮЖХИ НРЙЮГЮКЮЯЭ ОНЛНЦЮРЭ БПЕЛЕММНЛС ОПЮБХРЕКЭЯРБС хПЮЙЮ Б ОПНБЕДЕМХХ ЯСДЕАМНЦН ОПНЖЕЯЯЮ МЮД АШБЬХЛ ДХЙРЮРНПНЛ ЯРПЮМШ яЮДДЮЛНЛ уСЯЕИМНЛ. цКЮБМНЕ НАНЯМНБЮМХЕ НРЙЮГЮ √ МЮКХВХЕ Б хПЮЙЕ ЯЛЕПРМНИ ЙЮГМХ
Чосуа NEWSru.com

Организация Объединенных Наций отказалась помогать временному правительству Ирака в проведении судебного процесса над бывшим диктатором страны Саддамом Хусейном. Главное обоснование отказа – наличие в Ираке смертной казни, передает Reuters.

Иракские власти рассчитывали привлечь к процессу Карлу дель Понте – главного прокурора на суде по преступлениям в бывшей Югославии. Однако генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отказал Багдаду, заявил руководитель пресс-службы организации Стефан Дюжаррик.

По словам генсека ООН, у его организации нет мандата для помощи иракским судьям и для отправки в Багдад Карлы дель Понте. "Генеральный секретарь недавно заявлял, что представители ООН не должны участвовать в процессах, предусматривающих смертную казнь", - заявил Дюжаррик.

Стоит при этом отметить, что представители ООН намерены работать на выборах в Ираке, которые запланированы на январь 2005 года. При этом в Нью-Йорке до сих пор уверены, что последнее слово касательно голосования остается за иракским народом.

В прошлом году ООН закрыла свою миссию в Багдаде после теракта, в результате которого погибли сотрудники организации. Спустя некоторое время ООН возобновила работу в Ираке, однако значительно сократила число сотрудников.