МИД России находится в постоянном контакте с посольством РФ в Токио и российским генконсульством в японском городе Ниигата с целью выяснения, есть ли среди пострадавших в результате землетрясения в Японии граждане РФ
Архив NEWSru.com

МИД России находится в постоянном контакте с посольством РФ в Токио и российским генконсульством в японском городе Ниигата с целью выяснения, есть ли среди пострадавших в результате землетрясения в Японии граждане РФ.

Об этом сообщил в субботу "Интерфаксу" замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский. По словам дипломата, в "данном консульском округе (префектура Ниигата) могут находиться несколько российских семей".

По последним данным, два человека погибли, около 150 получили травмы в результате серии землетрясений силой от 5 до 6,8 балла по шкале Рихтера в японской префектуре Ниигата, расположенной на западном побережье Японии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, большинство травм, включая переломы, связано с падением предметов и выбитых стекол в окнах.

Число пострадавших постоянно растет. До 60 человек ранены в городе Токамати. В Одзия, который оказался в эпицентре стихии, госпитализированы около 30 человек, столько же - в соседнем городе Нагаока.

Толчки ощущались на обширной территории острова Хонсю, включая Токио. Практически сразу начали поступать сообщения о многочисленных остановках электричек и скоростных поездов. Один состав с 155 пассажирами сошел с рельсов. Никто не пострадал. В Ниигате около 250 тыс. домов остались без электроэнергии.

В районе наиболее интенсивных колебаний зафиксированы серьезные повреждения зданий, отмечены несколько пожаров - в Нагаоке их восемь. Агентство Kyodo сообщает, что в городе Кавагути обрушилось здание, где могут находиться люди. Остаточные колебания в районе бедствия продолжаются до сих пор.