Четыре вертикальных толчка силой от 5 до 6,8 балла по Рихтеру, которые ощущались и в Токио, произошли в течение всего 40 минут в префектуре Ниигата на побережье Японского моря
AFP

Число пострадавших в результате серии землетрясений в Японии быстро растет и, по данным на вечер субботы, превысило 500 человек. Погибших и пропавших без вести около 20. Точно известно о гибели пяти человек. Среди них - двухмесячный младенец. Он умер в больнице города Токамати.

Есть неподтвержденная информация еще как минимум о трех погибших детях. В результате пожаров пропали без вести четверо. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Kyodo, по меньшей мере восемь человек могут быть заживо погребенными под обломками обрушившихся зданий.

Четыре вертикальных толчка силой от 5 до 6,8 балла по Рихтеру, которые ощущались и в Токио, произошли в течение всего 40 минут в префектуре Ниигата на побережье Японского моря. В общей сложности с тех пор было зафиксированы порядка 160 ощутимых остаточных колебаний. Магнитуда одного из последних достигла 5,3 балла.

В зоне бедствия с привлечением вертолетов продолжаются поисково-спасательные работы и эвакуация жителей. Только в городе Нагаока эвакуированы 12 тысяч человек. К операциями привлечены армейские подразделения. Из-за угрозы остаточных толчков люди боятся возвращаться домой.

По телевидению им рекомендуют надеть на головы защитные каски и избегать мест, где потенциально есть риск обрушений. Как сообщают врачи, большинство травм, включая смертельные, были причинены упавшими предметами. В квартирах на людей падали телевизоры, шкафы. В некоторых домах обваливались стены и потолок.

Телеканалы показывают разломы и провалы на автомобильных трассах, опрокинутые машины, разрушенные дома, покосившиеся опоры линий электропередачи, перевернутые прилавки и груды сваленных на пол товаров в магазинах.

Землетрясения произошли, когда в Японии уже было темно, поэтому истинный масштаб бедствия пока определить сложно.