Бывший руководитель аппарата Белого дома в администрации Клинтона Джон Подеста
Архив NTVRU.com

Бывший руководитель аппарата Белого дома в администрации Клинтона Джон Подеста призвал Пентагон рассекретить документы, относящиеся к инцидентам с НЛО. Об этом он заявил в Вашингтоне, где во вторник было объявлено о создании Коалиции за свободу информации. Задачей этой новой организации является получение доступа к секретным правительственным документам по проблемам НЛО, передает РИА "Новости" со ссылкой на CNN.

Падеста заявил, что Пентагон должен предать гласности досье 25-летней давности и предоставить ученым информацию, которая позволит определить истинную природу этих явлений.

Перефразируя эпиграф к известному сериалу "Секретные документы", он сказал, что американская общественность в состоянии справиться с "информацией, которая где-то рядом".

Джон Подеста преподает право в Джорджтаунском университете и известен как поклонник жанра научной фантастики.

Коалиция за свободу информации была организована телеканалом научной фантастики "Сай-фай". По словам его президента Бонни Хэммер, до 10% случаев с НЛО не могут быть объяснены ни природными, ни искусственными причинами.

Один из таких случаев произошел зимой 1965 года около городка Кексбург на западе штата Пенсильвания. По свидетельству очевидцев, по небу, оставляя за собой огненный след, понесся некий объект и упал в лесу. Место его падения было исследовано военными, которые заявили, что это был метеорит. Свидетели тем не менее утверждают, что с места падения космического тела военные вывезли на базу в Огайо некий объект в форме желудя и размером с небольшой автомобиль. Что это было, неизвестно.

Как утверждают уфологи, в сороковые - шестидесятые годы американские администрации серьезно относились к проблеме поисков НЛО. Однако в 1969 году ВВС США прекратили так называемый проект "Голубая книга", сделав вывод, что НЛО не представляют угрозу национальной безопасности. Парадокс ситуации заключается в том, что военные до сих пор отказываются предоставить информацию по вопросам, касающимся НЛО, именно по соображениям национальной безопасности.

Вновь созданная коалиция намерена требовать от ВВС США предоставления доступа к ряду документов, в том числе по проектам "Лунная пыль" и "Голубая муха" - тайным операциям, которые, по имеющимся сведениям, проводились десятилетия назад с целью расследования обстоятельств дел вокруг НЛО и обнаружения объектов неизвестного происхождения.

Ее организаторы подчеркивают, что речь идет о проведении серьезного расследования, а не некоем рекламном трюке.