5 дней назад Государственный департамент США открыл русскоязычное зеркало своего веб-сайта
Архив НТВ

5 дней назад Государственный департамент США открыл русскоязычное зеркало своего веб-сайта. Поддержкой этого веб-ресурса занимается офис международных информационных программ (ОМИП) Госдепартамента. Задачи русскоязычного проекта сформулированы лишь на самом общем уровне: информирование мировой общественности о политике США, жизни и ценностях американского общества .

Русский стал третьим по счету языком, кроме английского, на котором сайт Госдепартамента представлен в Интернете. Имеются еще французское и испанское зеркала. Как говорится в пресс-релизе, сайт переведен на русский язык в силу того, что русский входит в восьмерку самых распространенных языков в мире. Однако, тот факт, что ни китайское, ни арабское зеркала до сих пор не созданы (хотя и заявлен их скорый выход в "онлайн"), дает основание предположить, что дело вовсе не в количестве носителей языка.

Предоставление иностранцам возможности ознакомления с официальными документами правительства США "является частью общей установки Госдепартамента", - говорится в пресс-релизе.

На сайте можно также получить доступ к "выдержкам из ежедневных материалов, касающихся политики США; к электронным журналам по разным темам начиная с декабря 1996 года; к основным фактам, касающимся Соединенных Штатов, и к документам по американской истории, таким, как Декларация независимости и Билль о правах". Журналы, которые ежемесячно публикует ОМИП, содержат обзоры широкого спектра политических, экономических, социальных и глобальных проблем. Информация, которую можно почерпнуть при изучении сайта Госдепартамента США, столь разнообразна, что старший редактор русской службы ОМИП Суслов назвал эти публикации "учебниками демократии" и "абсолютно необходимым" источником информации для студентов и правительств(!) в бывшем Советском Союзе.

Вся информация, представленная на сайте, проходит следующий путь: ее собирают в Вашингтоне, потом передают в Москву для перевода, затем возвращают и только после этого выкладывают в Интернет. Ежедневный обмен между Москвой и Вашингтоном составляет около 10 тысяч слов.

К сожалению, на сегодняшний момент система поиска документов не работает, однако ее обещают ввести в действие в самое ближайшее время. Кроме того, для облегчения доступа планируется создать зеркало сайта в России.