Ближневосточный кризис толкает Барака на союз со сторонниками ястребиной политики
Съемки НТВ

Ближневосточный конфликт не носит только и исключительно межнационального характера. Кризис в отношениях Палестины и Израиля породил напряженность в политических структурах обоих государств.

В частности, весь сегодняшний день премьер-министр Израиля Эхуд Барак провел в переговорах по поводу создания коалиционного правительства. Неслабеющая напряженность в стране, гибель израильтян, пусть даже и немногих, все это вызвало яростную критику в адрес премьера, который теперь вынужден искать союза с израильскими "ястребами". Причем ястребы, а точнее правый блок Ликуд и его лидер Ариэль Шарон, вовсе не собираются удовольствоваться ролью свадебных генералов. Сегодняшние переговоры Барака и Шарона закончились крахом именно потому, что руководителю Ликуд не понравились те полномочия, которые Барак смог предложить правым. Ариэль Шарон требует контроля над палестино-израильскими отношениями, что, скорее всего, означает конец процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Шарон был министром обороны Израиля 18 лет назад, и довел тогда израильские войска до Бейрута. Именно его считают ответственным за резню, устроенную в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Если именно он будет курировать отношения с Палестиной, арабские страны просто откажутся от диалога с Израилем. Если же Шарон получит возможность блокировать решения в области отношений с палестинцами, то, скорее всего, Израиль не пойдет ни на какие компромиссы. Палестина уверена, что вхождение Ликуд в правительство будет означать едва ли не новую войну. Переговорщик с палестинской стороны Саэб Эрикат сказал в своем интервью каналу CNN: "Если они хотят создать правительство национального единства, пусть создают. Главное, чтобы ценою этого объединения не стала кровь палестинцев".

Несмотря на то, что сегодняшние переговоры Барака с Шароном закончились провалом, обе стороны заявляют о готовности продолжить консультации.