Ким Чен Ир, "великий руководитель" КНДР и сын "великого вождя" корейского народа Ким Ир Сена, встретился сегодня с госсекретарем США Мадлен Олбрайт
Архив НТВ

Ким Чен Ир, "великий руководитель" КНДР и сын "великого вождя" корейского народа Ким Ир Сена, встретился сегодня с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Это первая в истории отношений между двумя странами встреча на таком уровне. Впрочем, переговоры Олбрайт с Ким Чен Иром могут стать причиной еще большей сенсации. Северную Корею, последнее на планете сталинистское государство и нацию-изгоя, может посетить Билл Клинтон, лидер страны, взявшей на себя роль демократического флагмана в мировом сообществе. По крайней мере анонимные источники в американской делегации предполагают такую возможность развития дипломатических отношений с КНДР.

Основная задача двухдневного визита Олбрайт в Северную Корею √ возобновление политического торга между США и КНДР. Такая встреча даст возможность Ким Ир Сену сделать шаг по пути исключения своей страны из списков "неблагонадежных" государств, что позволит привлечь в Северную Корею иностранные инвестиции и помощь МВФ и ВБ. Напомнит "великий руководитель" и о замороженном финансировании международной ядерной программы в КНДР, в рамках которой реакторы советского образца, производящие оружейный плутоний, будут заменены на современные легководные реакторы.

Со своей стороны, США будут настаивать на свертывании ракетной и ядерной программ КНДР и разрешении доступа инспекций на военные объекты. Требования американцев, лишь год назад казавшиеся невыполнимыми, сейчас не должны вызвать особого сопротивления со стороны руководства КНДР. Тем более что Ким Ир Сен уже заявлял о возможном отказе Северной Кореи от работ в области ракетных технологий. Заявление прозвучало в беседе с Владимиром Путиным во время официального визита российского президента в Пхеньян. Правда, тогда указывалось, что КНДР в качестве "отступного" требует с мирового сообщества обещания, что корейские спутники будут выводиться в космос другими "космическими" державами.