Скотленд-Ярд опубликовал три видеозаписи с подозреваемыми в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в британском Солсбери
Metropolitan Police / Twitter.com

Скотленд-Ярд опубликовал три видеозаписи с подозреваемыми в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в британском Солсбери. Ранее общественности были доступны только отдельные кадры из видеороликов.

Видео размещены на сайте полиции, и на них видны двое мужчин, похожих на Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания считает сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению. В России после проведения нескольких журналистских расследований они также стали известны СМИ как Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Также лондонские полицейские обратились к представителям общественности с просьбой об оказании помощи в проведении дальнейшего расследования.


На первом видео мужчины запечатлены на вокзале в Солсбери, куда они прибыли незадолго до полудня 4 марта; Петров и Боширов проходят через турникеты. На втором подозреваемые в районе 11:58 идут мимо заправки по улице Уилтон-роуд, расположенной неподалеку от дома Скрипаля.

На третьей видеозаписи Петров и Боширов движутся в направлении вокзала по улице Фишертон-стрит примерно в 13:00 часов и проходят по мосту через реку Эйвон. В какой-то момент Петров замедляет шаг, останавливается и что-то фотографирует на камеру телефона. Затем мужчины продолжают свой путь, что-то обсуждая с улыбкой.

Видео также опубликованы с пояснениями в Twitter Отдела полиции по противодействию терроризму:


Скотленд-Ярд также опубликовал фотографии составных частей пульверизатора, в котором, предположительно, находилось отравляющее вещество "Новичок", и наглядно показал на ВИДЕО процесс сборки этого устройства.

Следствие ищет свидетелей, которые могли видеть двух россиян, подозреваемых британской стороной в отравлении Скрипалей. Один из ключевых моментов, интересующий полицию, связан прояснением того, где находился поддельный парфюмерный флакон от духов Nina Ricci с момента, когда он был выброшен 4 марта, вплоть до того, когда 27 июня его обнаружил британец Чарли Роули пострадавший от "Новичка" в Эймсбери.

"Если вы видели поддельный парфюмерный флакон или розовую коробку где-нибудь в Солсбери с 4 марта по 27 июня, свяжитесь с нами, пожалуйста", - говорится в Twitter контртеррористического подразделения столичной полиции.

"Мы по-прежнему полны решимости выявить и привлечь к ответственности всех тех, кто несет ответственность за эти безрассудные действия", - говорится в твите.

Захарова назвала публикацию попыткой отвлечь внимание от Brexit

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала появление новых видеоматериалов с изображением подозреваемых в причастности к делу Скрипалей россиян попыткой Лондона отвлечь внимание от Brexit.

"Я уже не задаю риторических вопросов. Я утверждаю: да, вот так примитивно правительство госпожи Мэй перебивает повестку Brexit и обсуждение собственной отставки. Слишком банально? Ну, как умеют", - написала Захарова в своем Facebook.

Отметим, 22 ноября Европейский совет сообщил, что политическая декларация о том, как ЕС и Великобритания будут торговать и сотрудничать в сфере безопасности и других областях после развода, в принципе согласована. Теперь она должна быть утверждена решением лидеров стран.

В Кремле заявили, что вообще ничего не знают - кто отравлен, чем и каким количеством яда

"РФ с самого начала предлагала сотрудничество британцам для выяснения обстоятельств этого происшествия, но нам было отказано, мы не встретили взаимности и мы не располагаем никакими данными относительно того, что произошло в Солсбери. Мы не располагаем данными, какое именно было вещество, какое количество, мы не располагаем данными, какой был объем вещества. Мы не располагаем данными, кто был отравлен, что с ними стало, куда они подевались, и т.д.", - заявил Песков, комментируя заявление полиции Великобритании о том, что количества отравляющего вещества, использованного в Солсбери было достаточно, чтобы отравить тысячи человек. (Цитата по ТАСС.)

Песков подчеркнул, что хотя российской стороне "не известно, какое количество там было", "использование подобных сильных боевых отравляющих веществ в Европе - это очень опасный факт, который вызывает очень сильную обеспокоенность". Он также высказал сожаление тем фактом, что предложенная Россией помощь в расследовании инцидента была отвергнута.

22 ноября старший национальный координатор контртеррористического подразделения лондонской полиции Дин Хейдон заявил в эфире BBC, что нервно-паралитическим веществом, остававшимся во флаконе в Солсбери, можно было отравить несколько тысяч человек.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были найдены без сознания в Солсбери. По версии британской стороны, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", разработанного в России.

Отравителями Скрипалей Великобритания считает Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившихся в интервью RT "простыми туристами", нанесли на ручку двери Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства "Новичок", а потом выкинули флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.

Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс 21 июня нашли флакон с "Новичком" и стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице. Именно она побрызгала "духи" себе на запястья.

Российская сторона категорически отвергает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей, утверждая, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало.

В октябре издания The Insider и Bellingcat выяснили, что под именем Боширова скрывается Герой России, полковник Анатолий Чепига, а Петровым является Герой России, военный врач Александр Мишкин.