Противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon
The Official Website of the United States Navy

Патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon в среду, 23 ноября, совершил разведывательный подлет к району дислокации корабельной авианосной группы ВМФ России, в которую входит тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Американский самолет с бортовым номером 168859, вылетевший утром с авиабазы Сигонелла на Сицилии, проводил активное наблюдение за действиями российских кораблей, совершая полеты на высоте 7,5 тыс. метров вблизи Кипра, говорится в сообщении. В частности, самолет ВМС США изучал морскую акваторию к югу, западу и северу от побережья Кипра.

В Пентагоне сообщили сайту Военно-морского института США, что начиная с понедельника, 21 ноября, основная часть корабельной авианосной группы ВМФ России в Восточном Средиземноморье находится к югу от Кипра.

Отмечается, что за последние несколько месяцев резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности на Балтике, около побережья Крыма, а также российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в Восточном Средиземноморье. Ежедневно фиксируется по два-три и более таких полетов, совершаемых самолетами-разведчиками.

Так, 10 ноября стало известно, что патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon совершил разведывательный подлет к району дислокации корабельной авианосной группы ВМФ России, в которую входит тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", в Восточном Средиземноморье между Кипром и Сирией.

Аналогичный подлет к российским кораблям у побережья Сирии 17 ноября совершил американский разведывательный самолет, вылетевший с авиабазы на Сицилии.

19 ноября стало известно, что патрульный противолодочный самолет США Р-8А Poseidon также совершил подлет к району дислокации корабельной авианосной группы ВМФ России около Сирии. Отмечалось, что самолет выполнял задание, предположительно, по сбору данных о действиях российских кораблей не менее двух часов.

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что фрегат "Адмирал Григорович" совершил пуски крылатых ракет, а самолеты Су-33, находящиеся на борту крейсера "Адмирал Кузнецов", нанесли удары по позициям террористов в Сирии.

Через два дня в Минобороны РФ отчитались о том, что палубные истребители Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" уничтожили не менее 30 боевиков группировки "Джебхат ан-Нусры" ("Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) в сирийской провинции Идлиб.