Послание в миниатюрном контейнере, было прикреплено к лапке мертвого голубя, который, скорее всего, задохнулся в дымоходе в 1940 году по пути к адресату
BBC News

Британские шифровальщики признали свою беспомощность перед закодированным письмом времен Второй мировой войны, которое недавно нашел в своем камине житель графства Суррей. Послание в миниатюрном контейнере было прикреплено к лапке мертвого голубя, который, скорее всего, задохнулся в дымоходе в 1940 году по пути к адресату.

Ранее предложенные версии о получателе и отправителе пока не подтвердились, а текст и вовсе не поддается никакому объяснению. Специалисты допускают, что он составлен на языке, который был известен лишь этим двум переписывающимся людям либо полностью состоит из слов, условленных для обозначения одной определенной операции, наводок на которую недостаточно. Эксперты опубликовали послание в интернете: возможно, на него наткнутся люди, имевшие отношение к событиям того времени, пишет BBC.

Британский центр правительственной связи, ответственный за ведение радиоэлектронной разведки, безнадежно бьется над разгадкой секретного послания, которое поступило к ним от англичанина Дэвида Мартина. Мужчина обнаружил капсулу с письмом, когда чистил свой камин. Оно было прикреплено кольцом к лапке погибшего голубя, а кольцо было датировано 1940 годом.

В письме - 27 комбинаций, в каждой из которых по пять букв. Единственная закономерность, которую разобрали специалисты, - это комбинация Sjt, что значит "сержант", однако фамилия "Стотт", которая следовала за рангом, так и не была идентифицирована с каким-либо реальным военным, так же, как и код "X02", который, по предварительной версии, обозначал бомбардировочное авиационное командование. Само содержание послания для специалистов до сих пор остается "тарабарской грамотой".

"Вероятно, код был известен лишь отправителю и получателю. И пока не станет известно больше об этих людях, послание расшифровать будет невозможно", - цитирует The Telegraph представителя спецслужбы. По другой версии, послание могло быть написано на языке, разработанном для конкретной боевой операции в целях лаконичности.

Несколько прояснила бы ситуацию и информация о самом голубе: каждому из 250 тысяч крылатых почтальонов того времени присваивался свой номер. В письме их два, какой из них принадлежит данной птице - под вопросом.

В надежде на то, что какая-то полезная информация поступит извне, спецслужбы опубликовали письмо в интернете. "Мы надеемся на еще живущих разведчиков того времени. Любая деталь сможет дать делу ход, иначе эта тайна уйдет в могилу вместе с голубем", - рассказывает анонимный источник из Британского центра правительственной связи.

По его словам, они уже начали получать отклики. Среди предложенных версий самая интересная - предположение о том, что, поскольку сообщение было найдено в камине, первые буквы могут символизировать обращение "Дорогой Санта". Из этого варианта следует, что послание было отправлено не во время реальной опасности, а в ходе тренировок.