Американцы взволновали Россию ракетами Patriot на сирийско-турецкой границе
Global Look Press

Россия опасается эскалации сирийского конфликта в связи с планами НАТО укрепить сирийско-турецкую границу ракетными комплексами Patriot. Участники Североатлантического альянса уверяют, что данная мера носит исключительно превентивный характер и о нападении на режим Башара Асада речи не идет. Официально решение о довооружении Анкары по натовскому стандарту пока не принято, однако прибытия ракет турки ожидают уже в самое ближайшее время. Москва же переживает: чем больше оружия, тем опаснее ситуация.

"Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого, - цитирует "Интерфакс" сегодняшнее заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова. - У меня будет телефонный разговор с (генеральным секретарем НАТО) Андерсом Фогом Расмуссеном. Он попросил об этом. Видимо, хочет объяснить свою позицию на этот счет. Я, естественно, выслушаю".

О том же днем ранее говорил и официальный представитель МИД Александр Лукашевич. "Милитаризация сирийско-турецкой границы - это тревожный сигнал. Наш совет турецким коллегам состоит совсем в другом: использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога". Он призвал Анкару "не заниматься накачкой мускулов, не переводить ситуацию в такое опасное русло".

Российский пессимизм в НАТО раскритиковали. Размещение в Турции ракет станет лишь "предупреждением потенциальным противникам, если таковые начнут размышлять о нападении", цитирует Расмуссена Reuters. Это будет способствовать деэскалации кризиса вдоль юго-восточной границы НАТО, считает генсек Альянса.

А турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган реакцию Москвы назвал "очень неправильной". "Отношение ко внутренним интересам Турции - к которым она (Россия) не имеет никакого отношения - как к чему-то, угрожающему ее интересам, в корне неверный. Речь идет о размещении ракет в целях самообороны", - приводит слова премьера Hurriyet.

Напомним, за последнее время Сирия и Турция несколько раз оказывались фактически на пороге войны. К примеру, несколько раз стороны задействовали артиллерию, сирийцы сбили турецкий военный самолет, а турки задержали российский борт с грузом для Дамаска.

Турция может обзавестись Patriot и 160 солдатами Бундесвера до конца года

Недавно в турецких СМИ начали появляться сообщения о том, что правительство ведет переговоры с Германией - одной из трех стран, помимо США и Нидерландов, способных поставить комплексы Patriot. Германское правительство уже как будто не против. К примеру, министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил, препятствий для удовлетворения прошения не видит, передает пресс-служба правительства ФРГ. Окончательное решение остается за Бундестагом, впрочем, канцлер Ангела Меркель уже дала понять, что немцы пойдут туркам навстречу. Когда партнер по НАТО обращается за помощью, "мы, естественно, постараемся эту помощь оказать", цитирует N24.

Сколько "патриотов" запросила Турция, когда они могут быть поставлены и где будут дислоцированы, пока не сообщается. США пока выступили лишь со словами поддержки, отметив необходимость помочь "своему союзнику, Турции". Германия пошла дальше - на заседании глав внешнеполитических ведомств ЕС заявила, что готова отправить две батареи Patriot. Нидерланды согласны на одну. В этом случае тем же немцам придется откомандировать еще и 160 военных - для обслуживания одной батареи требуется порядка 80 военнослужащих, замечает Spiegel.

Комплексы Patriot могут прибыть в Турцию в середине декабря, передает агентство Anadolu. По сведениям агентства, уже на следующей неделе специальная комиссия во главе с генсеком Расмуссеном посетит Турцию, чтобы разработать детальный план размещения комплексов. После поставки ракет - предположительно, морем - еще несколько недель уйдет на их установку, так что на вооружение Patriot поступят не в самое ближайшее время, отмечает AP.