Крах карьеры Лэя Чжэнфу случился после расследования китайского блоггера Цзи Сюйгуана, который, используя сервис микроблогов Sina Weibo, обнародовал непристойную запись с чиновником
Кадр видео из блога weibo Ju Xuguang

Коммунистическая партия Китая блюдет свой авторитет и моральный облик своих членов, увольняя оскандалившихся чиновников. На этот раз жертвой Комиссии по проверке дисциплины стал секретарь районного комитета партии, секс-видео с участием которого попало в Сеть.

Крах карьеры Лэя Чжэнфу случился после расследования китайского блоггера Цзи Сюйгуана, который, используя сервис микроблогов Sina Weibo, обнародовал непристойную запись с чиновником. Под роликом он написал, что видео снято в 2007 году и что Чжэнфу занимается сексом со своей 18-летней любовницей, отмечает китайское издание People's Daily Online. Там же разоблачитель выложил компрометирующие фотографии полового акта, отмечает The Morning Whistle.

Видео вызвало широкий резонанс - в четверг, 22 ноября, Чжэнфу пришлось делать заявление, что запись поддельная. Но это не разрядило обстановку - в пятницу секс-скандал остается одной из главных тем блогосферы.

История стала обрастать подробностями - блоггер Сюйгуан, который называет себя журналистом-разоблачителем, рассказал, что чиновник пытался связаться с ним и уладить вопрос. Принципиальный китаец отказался, и в результате к нему стали поступать телефонные угрозы.

Еще в одной записи Сюйгуан задается вопросом, не имеет ли Чжэнфу отношения к тому, что блоггеру выписан ордер на месячный арест, отмечает The South China Morning Post.

Историей занялись партийные чины, отвечающие за дисциплину в коммунистических рядах. Было установлено, что обнародованное видео не было смонтировано и является подлинным. Уполномоченным органам еще предстоит выяснить, действительно ли на записи Чжэнфу занимается сексом с 18-летней любовницей и угрожал ли он блоггеру. Тем не менее партийного функционера уже освободили от должности.