При составлении рейтинга одновременно учитывается масса показателей, как объективных - например, средний уровень дохода, так и субъективные - оценка самими резидентами степени своего удовлетворения от жизни
Global Look Press

Четверть века назад, когда The Economist Intelligence Unit впервые составил рейтинг стран, обладающих наибольшим потенциалом в среднесрочной перспективе, США занимали почетное первое место. Именно в этой стране следовало родиться всем тем, кто появился на свет в 1988 году: к достижению зрелого возраста, ну то есть, примерно в наши дни, у них жизнь была бы самой лучшей на планете. За прошедшие годы расстановка сил на политэкономической карте мира существенно изменилась, да и ученые добавили точности своим прогнозам. Так что женщинам, собирающимся в 2013 году стать матерями, стоит ознакомиться с новым рейтингом стран, обещающим ребенку лучшее будущее.

На первом месте находится хранитель сбережений даже сложно вообразить сколь большой части мировых богатеев и оплот европейской стабильности - Швейцария. В первой десятке, кстати, европейских государств много, но лишь одно из них входит в зону евро - это Нидерланды, расположившиеся на восьмом месте. Страны же еврозоны, испытывающие существенные экономические проблемы, находятся преимущественно во второй и третьей десятке. А вот третье, четвертое и пятое места занимают, соответственно, Норвегия, Швеция и Дания.

Если же в Скандинавии или у подножья швейцарских Альп обосноваться возможности пока нет, то можно попробовать родить малыша в Австралии - она на втором месте рейтинга. Шестое и седьмое места у соседей - Сингапура и Новой Зеландии. На девятом месте расположилась Канада, а замыкает ТОП-10 наиболее благоприятных для рождения ребенка стран Гонконг.

Исследователи отмечают, что за годы проведения данного исследования им удалось существенно улучшить методологию. В итоге сейчас при составлении рейтинга одновременно учитывается масса показателей, как объективных - например, средний уровень дохода, так и субъективные - оценка самими резидентами степени своего удовлетворения от жизни.

Так что деньги - это, действительно, важное условие для счастья, пришли к выводу исследователи, но и другие факторы играют важную роль. Поэтому былые лидеры США на этот раз оказались лишь на 16-м месте, поделив его с "локомотивом ЕС" Германией и пропустив вперед Тайвань (14) и Бельгию (15). Также во второй десятке - Финляндия (11), Ирландия (12), Австрия (13), ОАЭ(18), Южная Корея (19) и Израиль (20).

Из бывших стран соцблока наиболее радостные перспективы, если верить исследователям The Economist, у Чехии (28, делит место с Испанией), Словении (32) и Польши (33). Из некогда добрых соседей по СССР наилучшие условия для будущих поколений создали Эстония (44, на том же месте Венесуэла), Латвия (48), Литва (57).

А вот в России The Economist детей рожать не советует - у нее только 72 место, между Индонезией и Сирией. Правда, Украина оказалась еще ниже - на 78-м месте, а остальные бывшие ССР в рейтинг и вовсе не вошли. Как не попала сюда половина стран победившей "арабской весны": Тунис и Египет расположились на 59 и 60 местах соответственно, а вот Ливия и Йемен в рейтинге не оказалось. Причина проста: The Economist считает, что "арабское лето" в этих странах наступит не скоро.

Где стоит появиться на свет в 2013 году:

1. Швейцария
2. Австралия
3. Норвегия
4. Швеция
5. Дания
6. Сингапур
7. Новая зеландия
8. Нидерланды
9. Канада
10. Гонконг
<...>
71. Индонезия
72. Россия
73. Сирия