Акцию протеста на Майдане в Киеве так и не смогли разогнать
Reuters

Милиция и судебные исполнители не смогли во вторник разогнать акцию протеста на Майдане Независимости в центре украинской столицы. Об этом сообщила одна из координаторов акции протеста, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

"Милиция ушла из городка, они рядом с нами, но они вышли", - сказала она со сцены, установленной на площади, где разместился палаточный городок предпринимателей. Перед этим она сообщила, что на Майдане появились судебные исполнители с решением суда о запрещении на проведение акции.

"В настоящий момент в городке судебный исполнитель. Он хочет решить вопрос с решением суда", - сказала активист. "Мы спокойно пытаемся решить вопрос", - добавила женщина. Организатор обратилась к гражданам с просьбой сохранять спокойствие. В ответ на это люди скандировали: "Милиция с народом!"

В Минюсте страны между тем опровергли информацию о приходе судебных исполнителей на Майдан, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу министерства. "К нам только утром поступило постановление суда, но Минюст еще не открывал производства по этому делу", - отметила пресс-секретарь ведомства Лия Ильченко. "Таким образом, государственных исполнителей на площади быть не могло. Кто это был - это другое дело", - прибавила она.

Как рассказали в милиции, представители управления по благоустройству Киева пришли на Майдан, чтобы по предписанию начать демонтаж палаток, как того требует решение суда о запрещении проведения акций в центре столицы до 26 ноября. Также на Майдане должны быть и представители исполнительной службы, которые обязаны непосредственно продемонстрировать организаторам акции судебное решение, передает "Интерфакс".

В то же время в МВД Украины отметили, что сама милиция не будет принимать участие в демонтаже палаток - это будут делать коммунальные службы. В случае, если участники акции будут оказывать сопротивление, милиция будет вынуждена вмешаться. При этом каких-либо движений относительно начала демонтажа, каких-то других действий, которые свидетельствовали бы о том, что протестующие намереваются свертывать палатки, пока не было.

Палатки на Майдане превратили в приемные депутатов - трогать их нельзя

Отвечая на вопрос о том, каким может быть повод для сноса палаток, ведь после решения суда, который запрещает проведение акций, депутаты решили проводить там встречи с гражданами, представитель МВД ответил: "Там определенная коллизия в настоящий момент создана, потому что все же понимают, почему эти палатки там были установлены. Были там замечены депутаты - и Михаил Волынец, и Юрий Грымчак, и Андрей Шкиль, и другие, которые приобщаются к акции представителей малого и среднего бизнеса", - сказал пресс-секретарь киевской милиции Владимир Полищук.

По его словам, "депутаты говорят, что эти палатки - это их приемная". "Юристы будут решать вопрос относительно решения суда. Или, возможно, будет другое обращение в суд этих депутатов", - допустил Полищук.

На палатках протестующих на Майдане действительно установлены таблички "Приемная народного депутата", чтобы предотвратить их снос, сообщает УНИАН. Вместе с тем, как стало известно, со слов народного депутата Андрея Парубия, все палаточные приемные принадлежат депутатам Михаилу Волынцу и Юрию Грымчаку, но, как сказал Парубий, он тоже готов установить на Майдане свою общественную приемную. Как известно, согласно действующему законодательству никто не может повредить или уничтожить имущество, которое принадлежит народному депутату Украины.

Напомним, утром в понедельник около двадцати тысяч предпринимателей из разных регионов Украины собрались в центре Киева, чтобы выразить свой протест против принятого парламентом на прошлой неделе Налогового кодекса. При этом люди не разошлись на ночь и установили палатки.

Сейчас на Майдане находится несколько сотен людей. В Киеве с утра идет сильный дождь. Акция проходит спокойно. Как известно, в понедельник суд запретил проведение акций протеста в центре города до 26 ноября, аргументировав это тем, что в Киев должны прибыть высокие гости из других стран. В то же время депутаты узаконили проведение митинга, объявив о проведении собраний с гражданами на Майдане Независимости.

Милиция может возбудить уголовные дела против участников митинга

Между тем киевская милиция может возбудить уголовные дела по факту перекрытия митингующими улицы Крещатик и столкновений с военнослужащими МВД, сообщает УНИАН со ссылкой на МВД. Сотрудники милиции составили административный протокол по ст.185-1 Кодекса об административных правонарушениях относительно одного из организаторов акции за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

В столичной милиции отметили, что также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по факту повреждения двух автомобилей частных лиц. По данным Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве, от владельцев двух автомобилей поступили заявления о повреждении участниками акции их транспортных средств. В частности, неизвестные лица сломали на автомобиле Land Rover зеркало заднего вида, другие помяли кузов легкового автомобиля Skoda Octavia.

Как отметили в милиции, все эти эпизоды задокументированы, и по ним будут приниматься соответствующие решения. Кроме того, милиция собирает материалы относительно несанкционированного перекрытия движения транспорта на улицах Крещатике и Институтской.