Иранский ядерный центр в Натанзе, являющийся важной составляющей ядерной программы Исламской республики, временно прекратил свою работу
mrbehi.blogs.com

Иранский ядерный центр в Натанзе, являющийся важной составляющей ядерной программы Исламской республики, временно прекратил свою работу. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщил телеканал Sky News.

По утверждению источников, из-за непонятной технической неполадки вышли из строя все расположенные в центре центрифуги по обогащению урана. Никаких дополнительных подробностей не сообщается, передает NEWSru Israel.

Как сообщает радиостанция Kol Israel, не исключено, что причиной массового выхода из строя центрифуг для обогащения урана является компьютерный вирус Stuxnet. По утверждению компании Symantec, специализирующейся на компьютерной безопасности, этот вирус был разработан для повреждения электронных систем на ядерных объектах Ирана.

Проверка, проведенная экспертами компании, показала, что компьютерный вирус должен создавать помехи в работе определенного вида оборудования: частотного преобразователя, работающего с частотой 807 – 1.210 Гц. Stuxnet способен изменять частоту работы устройства. Такие преобразователи используются в ограниченном количестве аппаратов, в первую очередь, в центрифугах, которые иранские инженеры применяют для обогащения урана.

Германский эксперт Ральф Лангнер, который провел независимое исследование, согласен с выводами Symantec, и считает, что вирус должен был вывести из строя иранские центрифуги, в частности, создав вибрацию, которая разрушит ротор и приведет ко взрыву центрифуги.

Ранее иранские власти признали, что атаке вируса Stuxnet подверглась Бушерская АЭС, однако про Натанз никакой информации на данную тему до сих пор не поступало.

Бывший замглавы МАГАТЭ Олли Хейнонен утверждает, что причиной остановки центрифуг, которые и без того работали только на 60% от заявленной мощности, могли стать технические недоработки. Эти центрифуги были скопированы с пакистанских, построенных, в свою очередь, по старой голландской модели. Однако работа таких центрифуг сильно зависит от ряда материалов, поставка которых в Иран запрещена международными санкциями.