Саакашвили предлагает России начать диалог без предварительных условий
RTV International

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России начать диалог без каких-либо предварительных условий и на любом уровне, чтобы решить существующие проблемы в их двусторонних отношениях. Об этом он заявил в интервью французской газете Le Figaro.

"Нужно начинать говорить друг с другом. Наши дискуссии в Женеве касаются только инцидентов на местах (в районе бывшего конфликта между Россией и Грузией)", - пояснил президент Грузии. Он подчеркнул, что в некоторых вопросах Москва не может игнорировать позицию Тбилиси. В качестве примера он привел ситуацию со вступлением России в ВТО. Грузия, будучи членом ВТО, может блокировать этот процесс, передает "Интерфакс".

По мнению Саакашвили, ситуация в Абхазии и Южной Осетии "стала невыносимой. В обоих случаях была прогнана немалая часть населения". "Подобная ситуация является незаконной как с международной точки зрения и в правовом плане, так и на местах. Я не думаю, что все это соответствует интересам России. Для Москвы это будет непростым шагом, но нам нужно начать диалог", - сказал президент Грузии.

- Грузинские власти пытаются сорвать Олимпиаду в Сочи

Говоря о ситуации в пострадавших от конфликта районах, Саакашвили заявил, что "ситуация остается трагической". "Насчитывается почти 500 тысяч беженцев, 20% нашей территории оккупированы, мы потеряли две трети нашего побережья. Россия решила провести поиск нефтяных месторождений в Абхазии. Москва отказывается от переговоров и даже не хочет признавать правительство Грузии", - заявил он.

Между тем накануне сообщалось, что в Кремле, возможно, намереваются наладить отношения с Грузией - такое предположение сделала "Независимая газета", чьи источники сообщили о некоей секретной встрече в Лондоне между Михаилом Саакашвили и российским бизнесменом, близким к ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева.

По их информации, на этой встрече среди прочего обсуждался главный стратегический вопрос, которого нет в официальной двусторонней повестке дня, - восстановление дипломатических связей. Достичь этого можно было бы за четыре-пять лет. Но многое зависит от того, какое положение во власти, особенно после 2012 года, будет занимать Владимир Путин, у которого все, связанное с Саакашвили и нынешней грузинской элитой, вызывает резкое раздражение.

Как полагают некоторые эксперты, решающую роль в будущем потеплении отношений между Москвой и Тбилиси должен сыграть крупный капитал - у него есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.

В этом смысле "гарантом" на негласных и пока неофициальных российско-грузинских переговорах может стать наследство крупнейшего грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, умершего в Великобритании в начале 2008 года.

Дело в том, что бизнесмен-переговорщик Василий Анисимов - 59-летний миллиардер, совладелец холдинга "Металлоинвест" - является бывшим партнером Бадри. Он имеет значительное влияние в инвестиционном фонде Salford, созданном Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Рыночная стоимость активов этого инвестфонда превышает 2,5 миллиарда долларов, что для Грузии - гигантская цифра, пишет газета.

По ее мнению, факт участия в тайных российско-грузинских консультациях бизнесмена, которого видели в обществе некоторых ключевых фигур из окружения Медведева, может свидетельствовать о намерении президента самостоятельно заняться двусторонними отношениями.

Некоторые политологи также видят перспективу нормализации между Москвой и Тбилиси в свете значительных сдвигов в отношениях России с США и НАТО. Примечательно, что после состоявшегося в выходные саммита альянса в Лиссабоне и Медведев, и Саакашвили выразили большой оптимизм.

Грузинские власти пытаются сорвать Олимпиаду в Сочи

Что касается официальной линии российско-грузинских отношений, то она пока демонстрирует лишь ухудшение. Так, в Тбилиси предпринимаются активные попытки сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. К разработке плана действий по выражению протеста приступил в минувшую пятницу грузинский парламент, передает "Новости-Грузия".

Данный вопрос обсуждался на закрытом заседании комитетов по внешним связям и диаспор и временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. Помогать парламентариям будет правительство Абхазии в изгнании и чеченская диаспора.

Согласно проекту, к выражению протеста будут подключены различные государственные структуры, которые будут работать каждая по своему направлению на международном уровне.

Предполагается проведение активной кампании против проведения Олимпиады в Сочи в международных СМИ, будут поставлены вопросы о целесообразности Олимпиады, также организованы акции протеста в разных странах, и подготовлено обращение беженцев к Олимпийскому комитету и аналогичное обращение будет направлено Комитету от известных спортсменов.

Также планируется подготовить требование провести мониторинг в Абхазии международными экспертами по экологии и экосистемам.

"Нужно приложить все усилия, чтобы хорошо проинформировать международное сообщество и добиться решения о переносе Олимпиады в другую страну. В основу запрета проведения Олимпиады в Сочи может лечь три фактора - фактор безопасности, экологический фактор и исторический фактор", - заявил глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. При этом Малашхия признал, что добиться цели будет трудно, "несмотря на то что за историю Олимпийских игр было много фактов ее бойкота", пишет "Независимая газета".

"Я надеюсь на поддержку стран ЕС, которые всегда выражают поддержку Грузии и всегда критикуют политику России по отношению к нашей стране... Нужно приложить все усилия, чтобы хорошо проинформировать международное сообщество и добиться решения о переносе Олимпиады в другую страну", - заявил журналистам Малашхия. По его словам, на руку могут сыграть три фактора: безопасность, экология и история, - и "основная работа нами будет вестись в этих направлениях".

Госминистр Грузии по реинтеграции, вице-премьер Темур Якобашвили, покидающий эту должность в связи с назначением послом в США, дезавуировал заявление депутата: "Никаких контрдействий против сочинских Олимпийских игр власти Грузии не планируют. Наоборот, мы всячески приветствуем это событие и надеемся, что оно положительно отразится на развитии региона в целом, а в частности - принесет прибыль рядовым жителям и Сочи, и прилегающих территорий. Вместе с этим также надеемся, что к тому времени в России переосмыслят подход к соседствующим с олимпийской зоной оккупированным грузинским землям". Что же касается заявления грузинского депутата, то Якобашвили напомнил, что "Грузия - свободная демократическая страна и выражать мнение в ней никому не возбраняется".

Ранее власти Грузии уже заявили, что из-за олимпийской стройки Россия нанесла Абхазии, которую Грузия считает своей оккупированной территорией, непоправимый экологический ущерб на сумму 15 миллиардов долларов.

Между тем председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Давид Дарчиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал сообщение о планах Грузии помешать проведению Олимпиады "слишком громким".