Эксперты ОБСЕ, прибывшие в Минск для расследования гибели оппозиционного журналиста Олега Бебенина, подтвердили основную версию белорусской прокуратуры о том, что он покончил жизнь самоубийством
charter97.org

Эксперты ОБСЕ, прибывшие в Минск для расследования гибели оппозиционного журналиста Олега Бебенина, подтвердили основную версию белорусской прокуратуры о том, что он покончил жизнь самоубийством.

"Результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение", - говорится в итоговом отчете экспертов-криминалистов ОБСЕ, который выложен на сайте организации (перевод "Интерфакс").

"Оценка и анализ экспертов таковы, чтобы на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", - говорится в сообщении.

"Собранные на месте происшествия предметы, результаты исследования и анализ материалов не дают оснований сомневаться в выводах следствия. Устные свидетельства, включенные в материалы дела, в том числе родственников, друзей и коллег, не дали никаких дополнительных фактов или доказательств", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Там также отмечено, что "эксперты выполнили свои задачи строго в рамках мандата и подготовили независимый доклад. Весь материал по данному делу был доступен для экспертов. Материалы были переведены с русского на английский язык нанятым ОБСЕ независимым переводчиком до прибытия экспертов".

Основателя и руководителя оппозиционного белорусского интернет-ресурса "Хартия-97" Олега Бебенина нашли мертвым в начале сентября 2010 года на его даче под Минском. Гибель журналиста вызвала большой общественный резонанс, соратники Бебенина заявили, что не верят, что он покончил с собой.

Заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед ранее заявлял, что прокуратура отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе самоубийство и убийство с последующей инсценировкой суицида. Однако, по его словам, "нет никаких данных, опровергающих основную версию смерти - самоубийство".

Эксперты-криминалисты ОБСЕ, приглашенные в Белоруссию для ознакомления с материалами проверки по факту смерти Бебенина, находились в Минске 26-28 октября.