Венгрия не может определиться в том, как ей в настоящее время строить отношения с Россией. С одной стороны, страна опасается возврата к влиянию Москвы, как это было во времена СССР, в другой стороны, Будапешт не прочь иметь такого сильного партнера, как Р
nalogi.net

Венгрия не может определиться в том, как ей в настоящее время строить отношения с Россией. С одной стороны, страна опасается возврата к влиянию Москвы, как это было во времена СССР, с другой стороны, Будапешт не прочь иметь такого сильного партнера, как Россия.

По мнению американской газеты Los Angeles Times, эти разные устремления определяют противоречивые шаги во внешней политике Венгрии по отношению к РФ: от совместных проектов до подозрений в ущемлении Москвой национальных интересов и попыток дать отпор, сообщает InoPressa.

В венграх живо воспоминание о событиях 1956 года, когда советские танки подавили восстание в Будапеште. Напоминать об этом периоде призван созданный после падения социалистического режима музей "Дом террора" - бывшая штаб-квартира пронацистской партии, пришедшей к власти в 1940-е годы. При коммунистическом режиме здесь находилось главное управление тайной полиции.

В то же время осознание богатого потенциала России и отсутствие заметных дивидендов от членства в ЕС заставляют Венгрию думать о возможном сотрудничестве с Москвой. По словам наблюдателей, предвзятого отношения венгров к России и параноидальный страх возвращения былых времен не заметить невозможно. В Венгрии в то же время популярны курсы русского языка, которым пытаются овладеть те, кто надеется заняться бизнесом в России.

Эксперты предупреждают об опасных тенденциях в перспективе усиления российского влияния. Речь идет о сфере большого бизнеса. Так, компания "Сургутнефтегаз", тесно связанная с Кремлем, в этом году приобрела 20% венгерской нефтегазовой компании MOL. "Сургутнефтегаз" купил у австрийской OMV 21,2% акций MOL за 1,4 млрд евро.

В Венгрии сразу же заговорили о сговоре компании с "Газпромом" против Nabucco. В апреле глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Неммет, заявил, что покупка акций MOL даст "Сургутнефтегазу" доступ к проекту газопровода Nabucco. Как считает Неммет, целью компании является предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу "Газпрома" "Южный поток".

Формально Венгрия является как участником Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, так и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря. Менеджмент MOL отрицательно воспринял появление "Сургутнефтегаза" в составе акционеров.

Тем не менее в марте 2009 года премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань на встрече в Москве с премьер-министром Владимиром Путиным подписал соглашение о создании СП по строительству венгерского участка "Южного потока". Также был подготовлен отдельный документ о сооружении крупного подземного газохранилища на территории Венгрии. В этом проекте партнером "Газпрома" выступает MOL.

Напомним, что 28 февраля 2008 года в ходе предыдущего визита премьера Венгрии в Москву было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транспортировки природного газа через территорию Венгрии.

Согласно документу, будет учреждено на паритетных началах совместное предприятие для проектирования, строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода "Южный поток" мощностью не менее 10 млрд кубометров в год и сооружение сопряженного с ним подземного газохранилища емкостью не менее 1 млрд кубометров. Кроме того, в рамках совместных предприятий с российскими компаниями венгерский концерн MOL разрабатывает нефтяные месторождения в Западной Сибири.

Кроме того, недавно венгерская государственная авиакомпания Malev попала в состав "Аэрофлота". Некоторые эксперты расценивают события такого плана как попытку Москвы вернуть влияние в бывших странах социалистического блока. Пока Венгрия все же опасается уточнять свой курс по отношению к России – как говорят местные политологи, сотрудничать с Россией хорошо, но также хорошо, что она находится далеко.

Добавим, что экспорт венгерских товаров в Россию в прошлом году вырос в 9 раз. Кроме того, в 2008 году объем товарооборота России и Венгрии достиг рекорда в 13 млрд долларов. Россия сейчас является вторым торговым партнером Венгрии после Германии.