Министерство юстиции Латвии готовится в ближайшие дни отправить на рассмотрение в сейм поправки к уголовному кодексу о политических заключенных
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции Латвии готовится в ближайшие дни отправить на рассмотрение в сейм поправки к уголовному кодексу о политических заключенных. Если парламент примет эти предложения, то в Латвии, в стране, совсем недавно вступившей в ЕС, людей смогут посадить в тюрьму за любую попытку похвалить советскую власть.

Согласно поправкам к закону латвийская прокуратура будет привлекать к уголовной ответственности тех, кто публично прославляет, оправдывает лиц, осужденных за геноцид. А также тех, кто отрицает факт геноцида или оправдывает режим, который осуществлял геноцид. За эти деяния минюст предлагает наказывать пятилетним тюремным заключением или принудительными работами, пишет "Российская газета".

- Латвия "примазывает" отрицание советской оккупации к геноциду

По данным крупнейшей латвийской газеты "Вести сегодня", новая формулировка позволит также привлекать к ответственности людей, которые отрицают факт "советской оккупации Латвии". "Логика простая: раз ты отрицаешь факт оккупации или положительно отзываешься о советском времени, значит, ты оправдываешь советский режим, который осуществлял геноцид. Добро пожаловать на нары!", утверждает издание.

Согласно проведенному социологическому опросу, от новых поправок к уголовному кодексу могут пострадать 60 процентов населения Латвии, которые считают, что в советской Латвии было больше порядка и социальных гарантий, чем сегодня.

Политологи пока затрудняются ответить на вопрос, одобрит ли сейм предложение министерства юстиции. Высока вероятность того, что инициатива не найдет понимания в стенах парламента. В начале этого года депутаты от объединения "Отечеству и свободе" пытались внести законопроект, предполагающий уголовное преследование любого, кто сомневается в том, что Латвия в 1940 году была оккупирована. Однако данная формулировка не понравилась правящей коалиции.

"Я ожидал, что националы не успокоятся и придумают другой вариант наказания за право иметь свои взгляды на историю. И вот мои мрачные предположения подтвердились. Только на этот раз Минюст, которым "по случайному" совпадению руководит член объединения "Отечеству и свободе", решил вместо слова "оккупация" вписать фразу "режим, который осуществлял геноцид". Нужно признать: очень ловко!" - считает депутат сейма от левой оппозиции Александр Голубов, который не раз с парламентской трибуны отрицал факт оккупации.

Латвия "примазывает" отрицание советской оккупации к геноциду

Примечательно, что свои поправки министерство юстиции Латвии подает "под соусом" общей политики Евросоюза, отмечает газета. ЕС уже давно требует от стран - членов ЕС ввести уголовное наказание за любое проявление расизма и ксенофобии, а также публичное оправдание преступлений, квалифицируемых как геноцид.

"ЕС настаивает на введении уголовного наказания за отрицание геноцида, но речь идет о Холокосте. То есть Брюссель призывает все страны внести в уголовный закон статью, предусматривающую наказание за публичное отрицание, оправдание Холокоста и других деяний нацистского режима", - пояснил правозащитник и депутат сейма Борис Цилевич.

Однако латвийский Минюст скрыл эту важную деталь от общественности. Не уведомил он население и о том, что именно власти стран Балтии тормозят процесс принятия данной формулировки закона, поскольку балтийские представители настаивают на внесении в документ пункта о наказании за преступления коммунистических режимов. Хотя очевидно, что Еврокомиссия с такой формулировкой никогда не согласится.

Ведь компартии свободно действуют во всех странах ЕС, кроме Латвии, Литвы и Эстонии. "Уголовный закон Латвийской Республики не может противоречить международному праву и директивам ЕС. Вместо того чтобы бороться с коррупцией в судебной системе и решать другие проблемы, которые находятся в компетенции Минюста, это ведомство решило заняться весьма спорной темой. Ведь бороться с инакомыслящими легче, чем, например, с коррупцией", - заключил Цилевич.