Трое российских военнослужащих - офицер, прапорщик и солдат - были задержаны грузинской полицией в городе Поти в конце минувшей недели
Rustavi 2

Грузинский суд в Поти в среду приговорил к трем месяцам предварительного заключения троих военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), задержанных недавно в Зугдиди по обвинению в незаконном нарушении госграницы, к трехмесячному предварительному заключению. Согласно Уголовному кодексу Грузии, в течение трех месяцев гособвинение должно обосновать вину задержанных. Затем состоится судебный процесс.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель штаба ГРВЗ, командование опротестует этот приговор, поскольку считает, что серьезных нарушений не было, а военнослужащие выполняли служебное задание по перевозке вещевого имущества.

Посольство РФ в Грузии делает все возможное для освобождения задержанных в городе Зугдиди российских военных, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь российской дипмиссии Евгений Иванов.

"Российская сторона настаивает на скорейшей организации встречи представителей посольства с задержанными военнослужащими. А также в рамках действующего грузинского законодательства делает все возможное для изменения меры пресечения в отношении задержанных", - подчеркнул дипломат.

Пресс-секретарь посольства РФ сообщил, что российская сторона, в том числе, готова внести денежный залог за задержанных военнослужащих. По его словам, соответствующая нота была направлена посольством в МИД Грузии.

Вместе с тем, подчеркнул пресс-секретарь, "российской стороной поставлен вопрос о передачи задержанных командованию ГРВЗ для принятия необходимых мер по их наказанию и исключению повторения подобных инцидентов".

Посольство РФ, по словам Иванова, продолжит контакты с уполномоченными представителями грузинской стороны для поиска выхода из сложившейся ситуации.

Трое российских военнослужащих - майор В.Климкин, старший прапорщик Г.Эбралидзе и сержант Р.Махарадзе - были задержаны грузинской полицией в городе Поти в конце минувшей недели. По информации грузинской телекомпании Rustavi-2, они следовали на автомашине "КамАЗ" из Ростова через Абхазию к месту службы в Аджарской автономной республике - в Батуми, где дислоцируется 12-я российская военная база.

По данным телекомпании, российским военным инкриминируется незаконное пересечение границы, в отношении них возбуждены уголовные дела. Статья УК Грузии о незаконном пересечении государственной границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время российские военнослужащие находятся под стражей в Поти. Автомобиль "КамАЗ" у них был изъят грузинскими правоохранительными органами. Как подчеркивают в штабе ГРВЗ, командование российских войск передало грузинским властям соответствующие документы о легальности перемещения военнослужащих и груза.

Заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе, комментируя ситуацию, заявил "Интерфаксу", что "у российских военнослужащих все документы были оформлены правильно". От дальнейших комментариев Купарадзе воздержался.