В США накануне своего 15-летия скончалась самая уродливая собака в мире
Rafael Maldonado/ AP

Самая уродливая собака в мире, Китайская хохлатая по кличке Сэм, скончалась накануне своего 15-летия. Сэм тяжело болел и умер от укола ветеринара, сообщает AP.

Пес удостаивался звания самой уродливой собаки 3 года подряд. Конкурс проходил в американской Санта-Барбаре. Сэм попал на телеэкраны и страницы газет, а в интернете вокруг пса возникла целая субкультура.

Крошечная собака была совершенно лысой. Единственной растительностью на его теле оставались клочки седых волос на голове. Сэм был покрыт морщинами и бородавками. Он был слеп, а его молочные глаза делали его похожим на инопланетянина.

После третьей победы Сэма на конкурсе в интернете открылись сайты фанов, ему посвящались сетевые дневники. В продаже появились футболки с изображением любимого героя, распродавались на сувениры принадлежавшие псу вещи. Появились даже комиксы с Сэмом в главной роли - правда, пока тоже только в интернете. С его кончиной, надо полагать, статус Сэма может стать поистине культовым.

Китайская хохлатая собака

По одним данным, эту породу вывели в Китае более 3 тысяч лет назад. Когда-то хохлатых собак использовали в качестве живых грелок. По другим версиям, эта порода не имеет никакого отношения к Китаю. Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке, отсюда и название рода CanisAfricanus. Археологические находки показали, что маленькие бесшерстные собачки жили в Мексике на протяжении тысячелетий.

Китайским хохлатым приписываются лечебные и магические свойства. Суеверные владельцы хохлатых собак верят, что эти звери могут как снять головную боль, так и наслать ее в качестве наказания.

Китайские хохлатые собаки бывают двух видов: голые и пуховые. Пуховых китайцев еще называют "паудер-пуфам" или просто "пуховками".